Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!!

Объявление

Форум переехал!!! Мы теперь здесь: Бежин луг

Добро пожаловать!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!! » О серьезном » Началась октава молитв о ЕДИНСТВЕ христиан...

Началась октава молитв о ЕДИНСТВЕ христиан...

Сообщений 241 страница 270 из 451

241

Lana-Riga написал(а):

Ну, всё то же самое и было бы, - че, в первый раз, штоле? ))) у меня ж и ДО венчания ПРЕЦЕДЕНТЫ были...
Или ты про Владулю?   чет, не догоняю я твоих намеков )))

про Арта....при чем тут Владя? или я чето не знаю?  :crazy:

0

242

Сиамская Крыса написал(а):

или я чето не знаю?

Ну, главное ОТЛИЧИЕ тебе известно  :rolleyes:

0

243

Lana-Riga написал(а):

Ну, главное ОТЛИЧИЕ тебе известно

гы....неа....я мир познаю эмпирическим путем......так что познать это отличие мине не дано.... :crazy:

0

244

.....так что познать это отличие мине не дано....

Тогда - верь на слово ))))))

0

245

Lana-Riga написал(а):

Тогда - верь на слово ))))))

НЕ ВЕРЮ (с)
:crazy:
не дадим в обиду Владю! :flag:

0

246

Барсучков на вас не хватает, товарищи модеры ... :P

0

247

милена написал(а):

Барсучков на вас не хватает, товарищи модеры ...

:crazyfun:
а шо девиз уже отменили????

0

248

а шо девиз уже отменили????

Предлагаете зарыть топор войны под грудой флуда ... тоже вариант ... :)

0

249

милена написал(а):

Предлагаете зарыть топор войны под грудой флуда ... тоже вариант ...

ох, за что я вас люблю и уважаю Алена-  это за догадливость....)))))))))...ну и не только канешна....но имею слабость к умным людям....

0

250

не дадим в обиду Владю!

Ань, всё познаётся В СРАВНЕНИИ. И Владя - тоже  :crazy: )))))))

....но имею слабость к умным людям....

где-то я это уже слышала ))))

0

251

Lana-Riga написал(а):

Ань, всё познаётся В СРАВНЕНИИ. И Владя - тоже

ты познала Владю?.... :crazy:

0

252

ты познала Владю?....

Я его сравнила с Артом. И сравнение получилось НЕ в пользу Влади  :rolleyes:

0

253

милена написал(а):

Барсучков на вас не хватает, товарищи модеры ...

И правда ведь ушли в женские дела обсуждения мужчин. :playful:

0

254

Барсучок написал(а):

И правда ведь ушли в женские дела обсуждения мужчин.

А "где Вы были с восьми до одиннадцати?!" ©  :D

0

255

Lana-Riga написал(а):

Я его сравнила с Артом. И сравнение получилось НЕ в пользу Влади

маленькая ты еще....  :crazy:

0

256

ну мы ознакомились и какие выводы?

Не плохо бы знать, что нас объединяет, что общего имеем в багаже истории и в отношениях с Богом между "Ветхим Израилем" и "Новым Израилем". Можно найти много параллелей и заимствований, которые мне особенно видны в Православии - корнями уходящие в Ветхий Завет, в Тору (Пятикнижие Моисеево) - священную книгу в Иудаизме. Если преодолеть банальное невежество, то можно по-новому взглянуть на народ, который "в отношении к избранию возлюбленные Божии ради отцев. Ибо дары и призвание Божие непреложны" (Рим 11:28—29).

А то, знаете ли, бывают курьёзы, как с православными греками уверенными в том, что Иисус Христос был греком по национальности. :rofl:

Отредактировано Барсучок (2010-01-30 23:35:57)

0

257

Барсучок написал(а):

Не плохо бы знать, что нас объединяет, что общего имеем в багаже истории и в отношениях с Богом между "Ветхим Израилем" и "Новым Израилем". Можно найти много параллелей и заимствований, которые мне особенно видны в Православии - корнями уходящие в Ветхий Завет, в Тору (Пятикнижие Моисеево) - священную книгу в Иудаизме. Если преодолеть банальное невежество, то можно по-новому взглянуть на народ, который "в отношении к избранию возлюбленные Божии ради отцев. Ибо дары и призвание Божие непреложны" (Рим 11:28—29).
А то, знаете ли, бывают курьёзы, как с православными греками уверенными в том, что Иисус Христос был греком по национальности.

подытоживаю.....невежество - плехо!
так?

0

258

подытоживаю.....невежество - плехо!
так?

Я уже на предыдущих страницах несколько раз писАла, что, в основном, вся ругань на экуменическую тему именно от НЕВЕЖЕСТВА.
Иногда - как в тех же роликах - ловко спровоцированном. Если люди прославляют Триединого Бога, зачем называть их обряды языческми? если очевидно (хотя бы - по женскому священству), что служится экуменический молебен, зачем называть это богослужение "латинской Мессой"? - ну, и всё в таком роде...  :dontcare:

Или, к примеру, взяли и обозвали экуменический символ МАСОНСКИМ. - Опять же - от НЕВЕЖЕСТВА это. Иначе бы знали, что есть и православные храмы, которые увенчаны именно таким крестом с полумесяцем:

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/crosses/27.gif

Например, такими крестами украшены купола собора Святой Софии Вологодской, построенного в 1570 году.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/crosses/27_1.gif

Типичная для домонгольского периода, эта форма купольного креста часто встречается на Псковщине, как-то на куполе церкви Успения Богородицы в селе Мелетово, воздвигнутой в 1461 году.

Вообще же символика православного храма необъяснима с точки зрения эстетического (а посему статического) восприятия, но, напротив, вполне раскрываема для осмысления именно в литургической динамике, так как почти все элементы храмовой символики, в разных местах богослужения, усваивают себе разные значения.

"И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, - говорится в Откровении Иоанна Богослова, - под ногами ее луна" (Апок. 12;1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды. Полумесяц - это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц - это чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц - это корабль церковный, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц - это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц - это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa … es/27.html

http://www.ec-dejavu.net/images/c-2/cross-2_1.jpg

Такого рода крест встречается в древнейший период при изображении церкви на миниатюрах и клеймах икон. Так, например, мы встречаем его на миниатюрах так называемого Служебника Антония Римлянина начала XIV в.. Федоровского евангелия 1321-1327 гг., Симоновской псалтыри второй четверти XIV в., хроники Георгия Амартола середины XIV в. , Сильвестровского сборника XIV в., Часослова 1423 г. Кирилло-Белозерского монастыря, Псалтыри 1424 г. Кирилло-Белозерского монастыря, сборника до 1426 г. Кирилло-Белозерского монастыря, Лествицы конца XV в.; на клеймах киевской иконы Николы Зарайского начала XIV в. (Третьяковской галереи), новгородской иконы Николы с житием из церкви Бориса и Глеба ХIV-XV в. (Новгородского музея-заповедника) и на иконе Николы Можайского из Троице-Сергиева монастыря начала XV в. (Третьяковской галереи). В некоторых случаях под крестом мы находим не серповидную форму полумесяца, а омего- образную или же лилиеобразную форму. Такое сочетание может трактоваться как процветший или же как якорный крест (сочетание креста с якорем). На отношении якорного и процветшего креста к кресту с полумесяцем мы остановимся ниже (см. § 3, с. 249-252 наст. изд.); следует отметить, что простейшие формы процветшего креста и формы якорного креста могут быть трудно отличимы, и поэтому приходится рассматривать их вместе.

Крест с полумесяцем можно встретить и на каменных резных крестах — Перынском кресте XIV в., кресте церкви Рождества Богородицы на Молоткове XIV в. и других ; к Перынскому кресту близок по форме бронзовый крест ХП-ХШ в. из Василёва. Равным образом мы встречаем это изображение на граффити и на актовых печатях. Отметим еще аналогичную конфигурацию на посохе апостола Петра, изображение которого представлено на Великом Сионе XII в. из новгородского Софийского собора, а также на посохе Иоанна Предтечи на миниатюре Симоновской псалтыри XIV в.

http://www.ec-dejavu.net/images/c-2/cross-2_2.jpg

Кресты такой формы распространены и в Литве, их можно видеть, в частности, на часовнях, но особенно характерны они для придорожных, памятных, поклонных и т. п. крестов. Как известно, Великое княжество Литовское образовалось в результате присоединения восточнославянских земель к исторической (этнической) территории Литвы. В течение XIII-XIV вв. южнорусские и западнорусские княжества (за исключением Галицко-Волынского княжества, Буковины и Карпатской Руси) стали частью Великого княжества Литовского. Вплоть до XIV в. большое число литовцев были язычниками, в то время как русское (восточнославянское) население исповедовало православие; соответственно, первыми христианскими храмами на территории Литовского государства были православные церкви. После официального крещения Литвы в конце XIV в. (явившегося следствием Кревской унии между Великим княжеством Литовским и Польшей в 1385 г.) православие здесь вытесняется католичеством . Следы древнейшего русского влияния обнаруживаются как в литовской христианскои терминологии, так, возможно, и в форме литовских крестов. Таким образом, русские и литовские кресты с полумесяцем могут иметь общее происхождение.

Итак, безусловно неправомерно объяснять интересующее нас изображение (если иметь в виду его происхождение) как символ торжества христианства над исламом. Столь же неправомерна, по-видимому, и попытка увидеть здесь символическое изображение торжества христианства над язычеством — так, в частности, некоторые исследователи усматривают здесь изображение змея, символизирующего язычество, попираемого крестом. О некоторых других интерпретациях мы скажем ниже (см. § 3, с. 249 наст. изд.).
Но как же трактовать эту композицию? Крест имеет для нас прежде всего христианские ассоциации; между тем полумесяц, очевидно, изображает луну, т. е. представляет собой символ несомненно языческого происхождения. Достаточно напомнить хотя бы о лунницах, т. е. подвесках в форме полумесяца, которые носили славяне-язычники; то, что на них изображена именно луна, хорошо осознавалось, как это видно из поучений против язычества. Как же в таком случае объяснить это сочетание христианской и языческой символики? Говорит ли оно о двоеверии, т. е. о функциональном объединении христианского и языческого начала? Но почему же тогда это сочетание узаконено в храмовом декоре? Почему оно настолько распространено?

Следует при этом иметь в виду, что крест с полумесяцем представляет собой одну из древнейших форм креста на русских храмах. Другой распространенной формой русского купольного креста является так называемый восьмиконечный крест, т. е. крест, максимально приближенный к изображению Распятия (с верхней перекладиной, символически представляющей таблицу с надписью над головой Христа, и косой нижней перекладиной, обозначающей подножие). Обе формы имеют канонический характер, но при этом купольный крест с полумесяцем является более старой, а восьмиконечный крест — относительно более новой формой.

Форма купольного креста явилась предметом специального постановления Стоглавого собора 1551 г., на рассмотрение которого был вынесен вопрос: «На святых церквах ставят кресты по древнему закону. Нынѣ убо вдружен крест животворящий на соборной церкви Пречистыа Богородици честнаго и славнаго ея Успения на новопозлащенном версѣ, якоже есть в церквах воздвизальный крест, имже благословляють. И о том разсудити и уложити на святомъ соборѣ, которым образом вперед ставити кресты на церквах, и о тѣх крестѣх, которые стоят на церквах, достоит поразсудити» (глава 41, вопрос 8). Определено было впредь ставить кресты по образцу креста на московском Успенском кафедральном соборе. Этот крест, который уподобляется по форме «воздвизальному» кресту, употребляемому при богослужении на утрене Воздвижения, — восьмиконечный; надо полагать, что «воздвизальный» крест соответствовал по форме кресту, который изображается на иконах Воздвижения (где обычно представлен именно восьмиконечный крест). Как видим, восьмиконечный крест на куполе Успенской церкви в Московском Кремле, поставленный непосредственно перед Стоглавым собором (в 1550 г.), представлял собой новое для того времени явление; при этом отмечалось, что ранее кресты ставились «по древнему закону», — вполне вероятно, что при этом могли иметься в виду кресты с полумесяцем (хотя, может быть, и не только они).

Постановив впредь ставить на церквах восьмиконечные кресты. Стоглавый собор не вынес решения о замене старых крестов, поставленных «по древнему закону»; несомненно во всяком случае, что кресты с полумесяцем продолжали существовать и после собора, т. е. оба интересующих нас типа купольного креста — восьмиконечный и с полумесяцем — сосуществовали друг с другом . Положение меняется после раскола русской церкви в середине XVII в.: как известно, одним из моментов полемики старообрядцев и новообрядцев был вообще вопрос о форме креста, а именно, старообрядцы могли признавать лишь восьмиконечный крест, отказываясь почитать крест четырехконечный. Отсюда восьмиконечный крест стал восприниматься как типичный старообрядческий; в результате в новообрядческих церквах получает широкое распространение купольный крест с полумесяцем, тогда как в старообрядческих церквах мы встречаем обычно восьмиконечный крест. Это, в свою очередь, способствует мнению, что крест с полумесяцем представляет собой относительно новое явление.

http://www.ec-dejavu.net/c-2/Cross-2.html

0

259

плехо

Чтобы это значило? У меня такие варианты:

1. Ошибка.
2. Опечатка.
3. Флуд.
4. Желание свести общение на примитивизм.
5. Нежелание вести конструктивное общение.
6. Ночное бдение у компьютера даёт свои плоды. У Вас ведь полночь, сударыня, по-московскому времени?

P.S. С вами кашу не сваришь. :mybb:

P.P.S. Ушёл в баню. :idea:

Отредактировано Барсучок (2010-01-30 23:59:25)

0

260

Барсучок написал(а):

3. Флуд.

оно

Р.S. не надо из меня кашу....плиз... :flirt:

0

261

Барсучок написал(а):

Чтобы это значило?

Аня так обычно и пишет )) лучше - не обращать внимания.

0

262

Lana-Riga написал(а):

Аня так обычно и пишет )) лучше - не обращать внимания.

как это на меня не обращать внимания....я - против!  :flirt:

0

263

как это на меня не обращать внимания....

Не на тебя, а на твой стиль письма.

Кашу тоже варить не ИЗ тебя а - С тобой. Точнее - НЕ варить. Это, кстати, Барсучок правильно решил, хоть он вряд ли знает про то, что ты из арбузов лепешки делаешь  :D

0

264

Lana-Riga написал(а):

Не на тебя, а на твой стиль письма.
Кашу тоже варить не ИЗ тебя а - С тобой. Точнее - НЕ варить. Это, кстати, Барсучок правильно решил, хоть он вряд ли знает про то, что ты из арбузов лепешки делаешь

вот и все неправильно...не ЛЕПЕШКИ, а  ОЛАДЬИ.....так что со мной кашу очень даже сварить можно...правда не в этой теме.... :crazy:

0

265

Так-с, вопрос о невежестве открыт. Это я про экуменизм.
Все, похоже, остались на своих позициях.

Отредактировано Чья же я) (2010-01-31 05:30:28)

0

266

Чья же я) написал(а):

Все, похоже, остались на своих позициях.

Так это было ясно с первого поста ...

0

267

милена написал(а):

Так это было ясно с первого поста ...

точна  8-)

0

268

милена написал(а):
Так это было ясно с первого поста

...точна

Поэтому мне, напр., было совсем не понятно, к чему такое долгое обсуждение. Разве что читающие новобранцы почерпнут для себя что-то... )

0

269

Мышкина написал(а):

Поэтому мне, напр., было совсем не понятно, к чему такое долгое обсуждение. Разве что читающие новобранцы почерпнут для себя что-то... )

а как жа борьба за чистоту веры?  8-)
хотя лично мне эта тема понравилась, я ее с удовольствием читала.....особенно впечатлили ролики, выложенные Наташей...

0

270

дмитрий написал(а):

Мусульмане тоже почитают Авраама, только называют его имя на арабский манер: Ибрахим.Иосифа мусульмане называют Юсуф.Соломона мусульмане тоже почитают и называют Сулейман.Давида тоже почитают и называют Дауд.Иисуса Христа мусульмане тоже почитают и называют Иса.Деву Марию мусульмане тоже почитают и называют Мариам.Бога мусульмане называют Аллах.

Дмитрий, есть специальная тема здесь о Исламе. Там этот пост будет находится на своём месте.  ;)

дмитрий написал(а):

Иисуса Христа почитают и в исламе как пророка Ису, посланника Аллаха(Бога).Но ведь отличия значительные христиан от мусульман:ведь Христа мусульмане не считают Богом.
            Так что , хотя и христиане и мусульмане верят в Бога и считают что Бог на свете только один,но между ними очень большая разница, и вряд ли возможно объединение христиан и мусульман..

К единству христиан (экуменизму) Ислам не имеет никакого отношения.

0

Вы здесь » Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!! » О серьезном » Началась октава молитв о ЕДИНСТВЕ христиан...