Глашенька написал(а):Я привела этот пример тогда как иллюстрацию
пост № 523
Да?
А ведь в следующей строке после этой истории Вы пишете (пост № 407):
Глашенька написал(а):По-моему замечательный пример. Всё же я думаю, что кто хочет быть счастлив, создав семью, тот создаст её и будет счастлив.
Ваша принципиальная ошибка, Оля, в том, что Вы постоянно пишете в ЕДИНСТВЕННОМ числе (когда речь идет о благополучии в браке или - при выборе спутника жизни). И тут - тоже: "кто хочет быть счастлив, создав семью, тот создаст её и будет счастлив". Лично меня такие тексты, мягко говоря, удивляют (равно как и Ваши суши, про которые Вы написали: "буду СЕБЯ баловать", - ну, может, Сергей суши не любит, ладно).
Понимаете, семья - это, как минимум, - ДВОЕ. А Вы своими примерами пытаетесь доказать, что для "щастья в семейной жизни" достаточно волевого усилия со стороны ОДНОГО члена семьи (в Вашем примере, который я выше цитировала, это жена, на терпении и мудрости которой держится семейный очаг). Но ведь тут, как в математике, - речь идет о "необходимом" и "достаточном" условии. Да, волевое усилие каждого члена семьи - НЕОБХОДИМО, но одного из них - НЕдостаточно. Если в лодке будет грести только ОДИН гребец, - она будет тупо крутиться по кругу. - Это НЕ путь и НЕ метод. И именно в непонимании данной простой мысли и заключается Ваше непонимание меня. - Я вовсе не говорю, что в браке счастье НЕвозможно. Я просто хочу сказать, что ОБЛОМ может ожидать кого угодно: и Ассоль, и "зрелую женщину, знающую, на что она идет и ради чего". Я была готова прощать мужа и прощать бесконечно. Но я не была готова к тому, что он "забьёт" на свои брачные обеты и ломонётся создавать другую семью. Тут - прощай - не прощай, а человек уехал. При всём моём желании сохранить семью, я не могла это желание НАВЯЗАТЬ. И не стала этого делать, конечно.
Это - всего лишь ВТОРАЯ сторона Вашей нарядной медали про "ощипанных кур", которые должны взглянуть на себя трезво и перестать ждать принцев, - я продолжаю настаивать на том, что у "кур" и ощипанных "королев" шансы на счастье и фиаско абсолютно РАВНЫ. Потому что счастливая семья - это редкая редкость, и тут особо надо договариваться о ТЕРМИНАХ, потому что я неоднократно слышала от "счастливых" (по внешним признакам сторонних наблюдателей, конечно) жён, что они не были счастливы со своим мужем ни одного дня их жизни... Семья - это дело очень тёмное и деликатное. Если двое живут 30 лет вместе, - еще не означает, что они счастливы в браке. Опять же - перед глазами недавний пример истерики моего знакомого, на чьих руках умерла мама... Больше всего он рыдал по тому поводу, что она не узнала счастья в браке, что отец сгубил ее жизнь и все такое... Ее муж умер на следующий день (точнее, ночь) после нее, - по городу поползли ЛДЕГЕНДЫ про большую и чистую любофффь... А это была огромная и перманентная МУКА, БОЛЬ и АД на земле... Оля, показателем подлинного счастья может служить лишь глубокий мир и покой в сердце человека, - а туда у нас доступа НЕТ. Мы судим по ВНЕШНИМ признакам, а они зачастую очень ОБМАНЧИВЫ...
Глашенька написал(а):В том то и дело, что лёгкая на подъём душа , она без труда усматривает в мужчине достоинства и испытывает тёплые чувство, умеет настроиться на человека.
пост № 412
Я уже писАла (и неоднократно), - лично мне было очень ИНТЕРЕСНО с моим мужем (он очень умный и разносторонне талантливый человек по жизни), - ОБЩАТЬСЯ, встречаться с его друзьями (Коля - кстати, один из них) и все такое... Но счастья в нашем браке это НЕ прибавило...
Глашенька написал(а):я делала акцент на то, что замороченные стареющие бабы не вполне адекватны в самооценке и своих требованиях, потому на их ожидание любови я смотрю скептически, не потому что этой любови быть не должно, а потому что они хернёй себе голову забили.
пост № 521
А Вы не усматриваете здесь ПРОТИВОРЕЧИЯ? - "Стареющие бабы", ждущие ЛЮБОВЬ (и не желающие БЕЗ нее замуж идти), оказывается, "хернёй себе голову забили". При этом постоянно повторяете, что любовь перед свадьбой между женихом и невестой таки ДОЛЖНА присутствовать. Лично я не могу понять: а как Вы это монтируете вообще?
Глашенька написал(а):Я же уже поясняла что не приводила примеров для подражания, что данный пример был иллюстрацией ЛЁГКОСТИ СЕРДЦА, ПРОСТОТЫ ДУШИ, с которыми люди вступали в замужество, также следовали оговорки про их любовь и проч.
Свалка оффтопиков
пост № 64
Да ведь таких примеров полным-полно (с "лёгкостью сердца" и "простотой души"). Вот, хоть недавний случай с нашей директрисой православного лагеря. Уж я не встречала более трезвого, благочестивого и НЕ обольщающегося на предмет своей внешности человека. Мать четверых детей, без талии и даже - без воспоминаний о ней. И вообще - НЕ модель (и даже в далекой юности ею НЕ была). И что? - и - прекрасная история брака с замечательным человеком (мастер "на все руки", как говорится), православный и проч. Только всей этой идиллии и на год с небольшим НЕ хватило: после третьей утраты работы товарищ сломался, подсел на наркоту и вынес всё хоть сколько-нибудь ценное из дома супруги, пока она в лагере была (включая далеко НЕ старый ноут с массой рабочей инфы). Вернувшись домой, она застала эту "картину маслом", - а ведь ей еще детей в школу собирать надо было и жить на что-то (по себе знаю, - в православном лагере НЕ заработаешь ))). В общем, мужа она выгнала, а в апреле, кажется, выгонят на улицу и ее: за неоплаченный кредит за квартиру, - у нас это ЗАПРОСТО. У нее там долга на много тысяч латов, - в Латвии такие шутки не проходят. А муж теперь в монастыре "спасается" на послушании )))
Поймите, это я не к тому, что "все мужики сво-...", а просто по-прежнему пытаюсь объяснить, что ни от каких "ухищрений" (ни внешних, ни внутренних) обретение спутника жизни НЕ зависит. Тем паче - счастье в семейной жизни. Просто потому, что семья это - минимум ДВОЕ (как я уже говорила). У меня есть подруга, - ну, столп благочестия, прям, святая вся (это я ПРАВДУ пишу, БЕЗ иронии, - она сумасшедший подвиг несет). И что? Она что, - счастлива в семье? - Да она там, как на распятии, ежедневно: тоже мать четверых детей, жена безбожника-алкоголика (ну, крещен в православии, разумеется, толку только от этого нет). И, кстати, она очень красивая внешне женщина (и даже, не взирая на ее "рубище", это все равно ВИДНО))) А счатья все равно НЕТ. Есть ежедневный ПОДВИГ.
Эти женщины очень мудрые, добрые, самокритичные, отнюдь НЕ "королевишны", абсолютно БЕЗ гонора, спеси и всего прочего. Да, - вышли замуж (директриса - дважды). И что, - стали они от этого счастливее? в них причина семейных несчастий?
Я не верю в басни, что мужчина пьёт или наркоманит из-за плохой жены. - Это от личной слабости мужика происходит. Женщины почему-то, при возникновении траблов в личной жизни или с работой, так массово алкоголицами НЕ становятся (хотя, конечно, есть и такие, что "опускаются", и это страшно, безусловно). Что ж, если с работы уволили, - надо забыть про эту жизнь (а заодно - испортить ее окончательно жене)? - да ладно! я знаю людей, которые поднимались и не из таких ям. Но - не с помощью водки, конечно. А для того, чтобы нажраться и потерять человеческий облик, ни ума много не надо, ни долго повод искать...
В общем, как Ира неоднократно высказывалась, ежли кто ищет именно ПОДВИГА, то, безусловно, пусть себе подбирает первого попавшегося бомжа, алкаша и проч., - и будет даме щастье на всю голову. Спасётся стопудова. Только не надо при этом вещать, что она будет СЧАСТЛИВА. Она будет смертельно усталой от своего "подвижничества", но вот насчет счастья я бы не горячилась, - разве что в БУДУЩЕМ веке (в смысле - в пакибытии на Небесах, куда такая благочестивая мадам всенепременно попадет, - это я про подругу и про директрису нашего православного лагеря, - предыдущий супруг, кстати, ее бросил через 10 дней после рождения последнего ребенка: сбежал к тоже уже беременной любовнице (она (на тот момент любовница) ему еще троих родила потом)).
К чему это я? - да всё к тому же: не медлит Господь исполнением наших матримониальных чаяний, а ОБЕРЕГАЕТ, как нежнейший Отец, Своих чад от НЕПОСИЛЬНЫХ нош. Ну, вот, лично я бы - честно признАюсь - такого ужаса НЕ перенесла бы: мозгами бы двинулась или еще что похуже. А эти женщины - МОГУТ. Вот, им и даётся. А я как вспомню про них, - так Бога и благодарю за одиночество, - чесслово, лучше одной жить тихо и благополучно, чем так уродоваться, намолив себе "счастье" в личной жизни.
Хотя, конечно, позитивные примеры тоже БЫВАЮТ, не всё так мрачно.
Но - по-любому - не от САМОоценки дамы зависит ее замужество. Я за 18 лет ведения свадеб насмотрелась на самые РАЗНЫЕ пары, - НЕТ ни-ка-кой зависимости от красоты, скромности или стервозности. Замуж могут выйти ВСЕ: и благочестивые, и падшие ниже плинтуса, и красавицы, и страхолюдины, и стройняшки, и коровищи, - ну, просто ВСЕ. И страшные выходят за вполне себе красавцев, - такое тоже видела неоднократно. Видела, как "королевишны" (страшнее атомной войн, на самом деле) "делали, как ребенка" завидных женихов. - Я так понимаю, - сколько ты ни читай книжек про самооценки, достоинство, борьбу с комплексами и выкладки статистиков, а против воли Божией не фига НЕ попрёшь: вот, как Он решит, так и будет. А Он не в зеркальце смотрит, когда к браку призывает, а - на те силы, которыми обладают претенденты на венцы. Вот, на сколько сил у них есть, - на столько они "счастья" и получат.
Глашенька написал(а):Я сказала, что имея критический взгляд на саму себя, в мужчинах легче увидеть хорошее. Что дамы не видят этого из-за собственной спеси и амбиций.
Я говорила, что в возрасте за 30, уместнее подходить к браку не как Ассоль, а как зрелая женщина, знающая на что она идёт и ради чего.
пост № 453
Когда я написала, что в свои 32 года поступила именно ТАК (найдя в не очень симпатичном (мягко говоря) мне человеке, предложившем мне венчаться, массу позитивных качеств), - меня в стописятый раз обвинили во вранье и невменьковости )))
Метод, конечно, интересный, но уже НЕчитабельный (во всяком случае - мною).
З.Ы.
Аня, я глафирины цитаты ДНЁМ копировала, ДО того, как ты тему почистила, - сейчас мне влом проверять правильность номеров ее постов, SORRY ))