Аким написал(а):А отчего у католиков такая тяга к "стройности рядов"?
Дык, от завета Спасителя:
«Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин, 17:21)
Аким написал(а):А ещё мне очень нравиться вот это:"Властью данной мне от Бога... "-говорит католический священник."
Но ведь действительно: ДАЛ -
Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин, 20:23). Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф, 18:18)
Афанасий Великий: “Как человек крещаемый от человека т.е. священника, просвещается благодатью Духа Святого, так и исповедующий в покаянии грехи свои, приемлет оставление их чрез священника благодатью Иисуса Христа”.
Святитель Василий Великий: "Исповедывать грехи необходимо пред теми, кому вверено домостроительство тайн Божиих".
Иоанн Златоуст: "(священники) допущены распоряжать небесным, получили такую власть, какой не дал Бог ни ангелам, ни архангелам. Ибо не ангелам сказано: Что вы свяжете на земле...".
Кстати. Как я поняла, Вы привели текст иерея в ответ на просьбу о БЛАГОСЛОВЕНИИ.
«Некоторые иереи, — пишет вопрошающий (о. И.К.), — на слова больного: «Благословите, отцы святии, простите мя грешнаго» отвечают так: «Христос истинный Бог наш да простит ти, чадо, и я недостойный прощаю», и затем дают больному целовать святой крест, другие же иереи, когда больной скажет: «Благословите, отцы святии, простите мя грешнаго», только осеняют его крестом без всякой молитвы и преподают ему лишь краткое нравственное наставление».
http://www.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=160
А вот разрешительная молитва после исповеди (ее Вы процитировали, когда речь шла о католическом священнике) и у православных исходит из той же почвы (Мф, 18:18):
Разрешительная молитва
http://pravoslavie.days.ru/Life/slovar2386.htm
1. Тайносовершительная молитва исповеди. При чтении разрешительной молитвы священник или архиерей данной ему властью (см. Мф. 18, 18) отпускает кающемуся исповеданные грехи.
2. Молитва, читаемая священником или архиереем в конце отпевания. В ней он просит Бога разрешить умершего от соделанных при жизни грехов. В Русской православной церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы.
Полный текст разрешительной молитвы приведён в "Азбуке ВЕРЫ православного общества". Учите мат.часть, юноша
http://azbyka.ru/dictionary/16/razreshitelnaya_molitva.shtml
Разрешительная молитва
1) Молитва, которую священник произносит в конце таинства исповеди, возложив на голову кающегося епитрахиль:
«Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
2) Молитва, читаемая священником в конце отпевания. В ней испрашивается усопшему прощение содеянных согрешений (разрешение, освобождение от них).
В Русской Православной Церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной.
З.Ы.
Аким написал(а):Чувствуете какая разница
Кстати, в официальный титул Папы Римского входят так же и слова: "раб рабов Божиих".