Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!!

Объявление

Форум переехал!!! Мы теперь здесь: Бежин луг

Добро пожаловать!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почемучка

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Давно ли люди моются?
Редко в каком городе нет сейчас водопровода. Каждый из нас тратит в день ведер десять — двенадцать воды. А в старину, в XV—XVI веках, житель такого города, как Париж, расходовал только одно ведро. Вот и прикиньте, часто ли он мог мыться и много ли он тратил воды на стирку белья и уборку комнат.

Да и не мудрено, что воды тратили мало: водопроводов тогда не было. Кое-где на площадях были колодцы, и воду приходилось таскать ведрами, как и сейчас еще в маленьких городах. В колодцах часто находили трупы кошек и крыс.

В старину людям не только недоставало воды, но недоставало и чистоплотности. Мыться каждый день люди стали совсем недавно.

Лет триста тому назад даже короли не считали нужным мыться ежедневно. В роскошной спальне французского короля вы нашли бы огромную кровать, такую большую, что ее нельзя было стлать без помощи специального инструмента — «постельной палки». Вы нашли бы пышный балдахин на четырех раззолоченных колоннах, похожий на маленький храм. Вы нашли бы там великолепные ковры, венецианские зеркала, часы работы лучших мастеров. Но сколько бы вы ни искали, вы не нашли бы там умывальника.

Каждое утро королю подавали мокрое полотенце, которым он вытирал лицо и руки. И все находили, что этого вполне достаточно.

У нас люди были чистоплотнее. Иностранцев, приезжавших в Москву, поражало то, что русские часто ходят в баню. Врач Коллинс писал:

Бани здесь очень употребляются и приносят большой доход, потому что вера обязывает русских ходить в баню. Когда печи разгораются, то обыкновенно плескают на них холодной водой. Некоторые выбегают из бани, валяются в снегу нагие и потом опять возвращаются.

Но вернемся в Париж. Белье парижанин менял редко: раз в месяц, а то и в два. Тогда думали не о том, чтобы рубашка была чистая, а о том, чтобы кружева на манжетах были подороже да грудь получше вышита. На ночь рубашку снимали вместе с прочим платьем и спали нагишом.

Только лет двести назад дошли до того, что белье стали менять чаще.

Носовой платок тоже появился совсем недавно. Ему всего только лет двести — триста.

Сначала платком пользовались только немногие. Среди самых знатных и важных людей немало было таких, которые считали носовой платок ненужной роскошью.

Пышные балдахины над кроватями устраивались не столько для красоты, сколько для того, чтобы спастись от насекомых, падавших с потолка. В старинных дворцах до сих пор сохранились такие зонтики от клопов. Клопов даже во дворцах было видимо-невидимо.

Балдахины мало помогали. Клопы устраивались в их складках еще с большим удобством.

Канализации не было. В Париже помои выливали прямо на улицу из окон. Грязная вода стекала в канаву, вырытую посреди улицы. Вонь от канавы была такая сильная, что прохожие старались держаться поближе к домам.

Грязная была и наша Москва. Когда в Москве в 1867 году прокладывали газовые трубы, обнаружили под землей остатки деревянных мостовых XV—XVI веков. Поверх самой древней мостовой лежал на аршин слой грязи, потом шла опять мостовая — более поздняя — и поверх нее опять слой грязи.

Не мудрено, что в старину люди болели гораздо больше, чем сейчас. Никто не знал тогда, что где грязь, там и зараза. Случалось, что целые города вымирали от страшных болезней — чумы, черной оспы. Из десяти детей доживало до десяти лет только пятеро. На каждом углу толпились нищие, обезображенные оспой и проказой.

Что же сделало нас здоровее и крепче? Водопроводный кран, кусок мыла, чистая рубашка.
CТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Автор: М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич)
1929

Отредактировано Глашенька (2010-02-02 18:45:14)

0

2

История зеркала
В старину, когда стеклянных зеркал еще не было, их заменяли выпуклые металлические пластинки — из серебра или из сплава меди с оловом. Но металлические зеркала на воздухе быстро тускнели и темнели. В конце концов догадались, что металлический слой можно для защиты от воздуха спрятать под стекло — вроде того, как мы теперь прячем под стекло фотографические карточки.

Получилось стеклянное зеркало.

Долгое время зеркало делали так. На кусок стекла накладывали лист оловянной бумаги и сверху наливали ртуть. Ртуть растворяла олово. А раствор, который при этом получается, имеет замечательное свойство — крепко прилипать к стеклу.

Стекло понемногу наклоняли, чтобы дать стечь избытку ртути. Проходил целый месяц, пока все стекло покрывалось ровным слоем металла.

Ученый Либих предложил другой, лучший способ. На стекло наливают особый раствор, из которого осаждается серебро. Серебро постепенно оседает и в какие-нибудь полчаса покрывает стекло блестящим налетом. Для большей прочности заднюю сторону зеркала покрывают краской.

Этот способ лучше, потому что не приходится иметь дело с ядовитой ртутью. Да и зеркало получается более светлое.

Если поставить рядом серебряное и ртутное зеркала, сразу бросится в глаза, что ртутное гораздо темнее. Лампочка в двадцать пять свечей в ртутном зеркале кажется шестнадцатисвечовой, так много света в нем пропадает.

Производство зеркал дело как будто не такое уж хитрое, а между тем лет триста тому назад зеркала умели делать только в одном городе — Венеции. Способ изготовления зеркал венецианцы держали в тайне. По тамошним законам, смертная казнь грозила всякому, кто посмел бы открыть иностранцам секрет зеркального производства. По приказу венецианского правительства все стекольные заводы были переведены на уединенный остров Мурано, куда иностранцев не пускали.

Когда-то на этом острове было сорок больших заводов, на которых работало несколько тысяч человек. В одну только Францию ежегодно вывозилось двести ящиков зеркал. Здесь делали не только зеркала, но и всевозможную посуду из белого и цветного стекла, которая славилась во всем мире. Венецианские кубки и вазы поражают удивительной тонкостью работы. Трудно поверить, что все эти переплетающиеся между собой лепестки, листья и стебли сделаны из такого хрупкого материала.

Искусные мастера с острова Мурано пользовались в Венецианской республике большим уважением. Звание стекольщика было не менее почетно, чем звание дворянина. Островом управлял совет, избранный самими стекольщиками. Сбиры (полицейские), которых боялись все венецианцы, не имели никакой власти над жителями Мурано.

В одном только свобода стекольщика была урезана: под страхом смертной казни им воспрещали выезд в чужие страны. Смерть грозила не только беглецам, но и семьям их, оставшимся на родине. И все-таки венецианцам не удалось сохранить свою тайну.

Как-то раз французский посол в Венеции получил из Парижа секретное письмо, которое заставило его сильно призадуматься. Письмо было от всемогущего министра Кольбера. Послу предписывалось немедленно найти рабочих для новой королевской зеркальной мануфактуры. Мануфактурами назывались тогда большие мастерские, которые отличались от маленьких только числом рабочих. Машин тогда еще не было.

Посол знал, как трудно было сманить рабочих с зеркального завода в Мурано. Он хорошо помнил ту страницу в сборнике венецианских законов, на которой сказано: «Если стекольщик перенесет свое ремесло в другую страну, то ему. будет послан приказ вернуться. Если он не послушается, то его родственники будут посажены в тюрьму. Если он и тогда не захочет вернуться, будут посланы люди, чтобы его убить». Но если бы даже удалось сманить стекольщиков, как скрыть следы? Ведь послу никак нельзя нарушать законы той страны, в которую он послан.

В тот же вечер к зданию французского посольства, которое, как и все дома в Венеции, расположено было на берегу канала, причалила крытая лодка — гондола. Из гондолы вышел коренастый человек, закутанный в черный плащ. Прошло несколько часов, прежде чем он вышел обратно.

С этих пор таинственный незнакомец зачастил в посольство. Если бы кому-нибудь удалось заглянуть в запертый кабинет посла, он увидел бы знатного французского вельможу оживленно беседующим с человеком в простом платье. Этот человек был хозяином мелочной лавочки на острове Мурано. О чем говорили вельможа и мелочной торговец, никто не знает.

Известно только, что через неделю-другую курьер французского посольства повез Кольберу письмо, в котором сообщалось, что четыре стекольщика согласились бежать во Францию и что все готово к их побегу.

Прошло еще несколько недель. Была темная ночь, когда к острову Мурано тихо пристала барка с двадцатью четырьмя вооруженными с ног до головы людьми. Из темноты показалось четыре человека в сопровождении знакомого уже нам торговца. Несколько слов с той и с другой стороны, какое-то движение около барки, всплеск весел, и барка тронулась, унося четырех венецианцев в далекую Францию. А мелочной торговец вернулся домой, пряча под плащом свою наживу — мешок с двумя тысячами ливров.

Когда в Венеции узнали о побеге стекольщиков, они уже были в Париже и работали над изготовлением зеркал. Напрасно венецианский посол старался узнать, где они находятся. Их спрятали так хорошо, что разыскать их было невозможно.

Но четырех человек было мало. Прошло несколько недель, и вторая партия стекольщиков — опять в четыре человека — бежала из Венеции.

Венецианское правительство, недовольное своим послом в Париже, который никак не мог узнать, где находится королевская мануфактура, назначило нового посла — Гвистиниани.

Гвистиниани скоро нашел беглецов, которых ему удалось вызвать к себе. Проникнуть на королевскую мануфактуру он не решился. Ему удалось уговорить некоторых из стекольщиков вернуться.

Но Кольбер тоже не дремал.

Он старался всеми силами удержать венецианцев у себя. Их поселили чуть ли не во дворце. Деньги платили огромные. Исполняли все их прихоти и желания. Семьям их, которым грозила смерть, помогли бежать из Венеции. За женами и детьми «преступных стекольщиков» была отряжена венецианским правительством погоня, но их и след простыл.

Напрасно Гвистиниани предлагал оставшимся венецианцам прощение и пять тысяч дукатов каждому. Они не соглашались уехать из Парижа, где им жилось прекрасно. Беглецы совсем и забыли о страшном законе, который грозил им смертью.

В январе 1667 года, через полтора года после приезда во Францию, умер внезапно лучший из мастеров. Через три недели умер другой, который особенно хорошо умел выдувать стекла для зеркал. Врачи установили, что смерть произошла от отравления. Почти в то же самое время в Венеции были посажены в тюрьму и там убиты двое стекольщиков, которые пытались бежать во Францию.

Страх охватил мастеров, работавших на королевской мануфактуре в Париже. Они стали проситься домой. Кольбер их не удерживал: все их секреты были уже известны французам, да и денег им приходилось платить очень много.

На королевской мануфактуре работа шла без остановки. Во дворцах — Версальском, Фонтенебло, Лувре — появились зеркала, сделанные во Франции.

Придворные дамы пудрились перед новыми французскими зеркалами. И ни одной из них не почудилось в зеркале лицо венецианского стекольщика, который сделал зеркало и был за это отравлен.

CТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Автор: М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич)
1929

Отредактировано Глашенька (2010-02-02 18:44:58)

0

3

Чем и как ели в старину?
На столе у королей и герцогов не было недостатка в драгоценной утвари — из золота и серебра.

Чего только там не было! А одной вещи все-таки не хватало — вилки, самой обыкновенной вилки.

Ели тогда руками, не стесняясь запускать все пять пальцев в общее блюдо.

Да и ножей было немного — два-три на весь стол. Приходилось то и дело обращаться к соседям с просьбой передать нож.

Тарелок не было совсем. Их заменяли большие круглые ломти хлеба.

После обеда эти «тарелки», пропитавшиеся мясной подливкой, бросали собакам.

И тарелки и вилки появились лишь триста лет тому назад, и то не в каждом доме, а только во дворцах.

Давайте отправимся в XIV или XV век и заглянем в рыцарский замок как раз тогда, когда там собираются сесть за стол.

Высокая каменная лестница ведет в большую темную залу со сводчатым потолком, едва освещенную факелами. На окнах ставни, хотя на дворе еще белый день. Время зимнее, и надо беречь тепло — ведь оконные стекла еще не изобретены.

Хотя эта комната — столовая, обеденного стола в ней не видно. Стол принесут, или, вернее, сделают, перед самым обедом.

Но вот появляются слуги в зеленых безрукавках из домотканого сукна, в длинных желтых чулках и красных башмаках с острыми носками. В один миг устанавливаются козлы. На козлы кладут доски.

Выстроенный таким способом стол покрывают белой скатертью, на которой вышиты олени, собаки и охотники, трубящие в рог.

На стол ставят солонку, кладут тарелки из хлеба и два ножа. Остается придвинуть к столу скамьи и звать гостей к обеду.

Господа вваливаются шумной толпой. Владелец замка, его сыновья и гости — соседние помещики — только что вернулись с охоты. Это рослые бородатые люди с румянцем во всю щеку.

Вместе с ними вбегают в залу две любимые собаки хозяина — свирепые звери, готовые по одному знаку разорвать человека.

Позже всех входит жена рыцаря, хлопотавшая по хозяйству.

Компания усаживается за стол. Аппетит у всех волчий. Кравчий — слуга, подающий мясо,— приносит из кухни, находящейся на дворе, огромное блюдо с дымящимся медвежьим мясом. Разрезав мясо на куски, он подает его на острие ножа обедающим. Мясо густо наперчено и обжигает горло.

Четверть медведя исчезает в четверть часа. За ней следует кабаний бок с таким же жгучим соусом, олень, зажаренный целиком, лебеди, павлины, всевозможная рыба. Груда костей и рыбьих хребтов вырастает на скатерти около каждого сидящего за столом. Под столом тоже идет работа: собаки, ворча друг на друга, грызут кости, которые им бросают люди.

Едят долго, и много. Еда — главное развлечение в этой медвежьей берлоге. Слуги едва успевают подавать новые и новые блюда — пироги, яблоки, орехи, пряники. Вина и меду выпивают за обедом чуть ли не целые бочки.

Не мудрено, если под конец тот или другой из гостей валится на пол и среди разноголосого шума, хохота, лая собак раздается мощный и протяжный храп.
CТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Автор: М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич)
1929

Отредактировано Глашенька (2010-02-02 18:44:40)

0

4

Кто придумал фарфор?
Кое-где в приморских странах — в Дании, Швеции, Франции — тянутся по берегу длинные плоские валы. Когда их попробовали раскопать, оказалось, что это огромные кучи всяких отбросов: рыбьих костей, ракушек, обглоданных черепов, каменных ножей и скребков, гарпунов и мотыг из оленьего рога. По-видимому, здесь жили когда-то первобытные люди, которые все свои кухонные отбросы и поломанные орудия сваливали в кучу около жилья.

С течением времени помойные ямы превратились в целые холмы, которые тянутся на сотни метров.

В этих «кухонных кучах» нашли, между прочим, и черепки глиняных горшков. Горшки первобытных людей были мало похожи на теперешние: глазури не было, дно было не плоское, а заостренное или круглое.

Но все-таки это были самые настоящие горшки.

Прошло много тысяч лет после этого, прежде чем появился фарфор. И не удивительно: ведь сделать фарфоровую чашку гораздо труднее, чем глиняный горшок.

Первыми научились обжигать фарфор китайцы — тысячу семьсот лет тому назад. Но особенно большого успеха в этом деле они добились совсем недавно, в XV веке, при императорах из династии Мин.

Китайский фарфор ценили в Европе на вес золота. Никто не знал, как его делают, пока наконец одному алхимику не удалось разгадать секрет китайцев.

С фарфором повторилось то же, что было с другими китайскими изобретениями — порохом и книгопечатанием. Европейцам пришлось изобретать их снова, потому что китайцы ни с кем не делились своими знаниями. Порох, по преданию, придумал Бертольд Шварц, книгопечатание — Гутенберг, а фарфор — Бётгер.

Бётгер был придворным алхимиком саксонского короля Августа Сильного.

Алхимики думали, что такие металлы, как медь, железо, свинец, можно превратить в золото, если сплавить их с «философским камнем». Десятки лет разыскивали они этот выдуманный ими камень, которого никогда не было.

Но не только алхимики в те времена верили в философский камень. Короли, которые вечно нуждались в деньгах, брали алхимиков к себе на службу, надеясь пополнить искусственным золотом свою пустую казну. Для того чтобы придворный алхимик не сбежал к другому королю, его обыкновенно держали взаперти, как пленника.

Случалось, что королю надоедало ждать обещанных богатств и он приказывал казнить неудачливого ученого. Не знаю, в насмешку ли или в знак особенного уважения к науке, алхимиков вешали не на обыкновенной, а на позолоченной виселице. Все со мной согласятся, что позолоченная виселица, как и позолоченная пилюля, ничего не выигрывает от позолоты.

В поисках несуществующего философского камня алхимикам случалось натыкаться на подлинные открытия. Так было и с Бётгером.

Ему было всего четырнадцать лет, когда он случайно нашел рукопись о философском камне, в которой рассказывалось о том, как делать золото. С этих пор Бётгер ни о чем другом не мог думать. Может быть, ему все-таки не пришлось бы стать алхимиком, если бы под руками у него не было готовой лаборатории: он служил учеником в аптеке. Каждую ночь, когда аптекарь Цорн ложился спать, его молодой ученик принимался тайком за свои алхимические опыты.

Как-то раз, когда он был целиком поглощен работой, дверь отворилась, и господин Цорн в халате и ночном колпаке вошел в аптеку.

— Что ты тут делаешь, негодяй? Как ты смел без разрешения взять эту большую реторту? Ведь всего твоего жалованья не хватит, чтобы заплатить за нее, если ты ее разобьешь!

— Я делаю золото,— ответил робко Иоганн.

— Золото? Ах ты мошенник! Ты бы лучше научился как следует делать липкий пластырь. Мне нужны не алхимики, а аптекарские ученики. Собирай свои пожитки и отправляйся домой! Скажи отцу, чтобы он выбил из тебя эти глупости.

Грустный, отправился Бётгер домой, неся на спине мешок с парой заплатанных панталон и рубашек и драгоценной рукописью, которая обещала ему богатство и славу.

Дома его встретили неприветливо. Хотя отец его был чеканщиком монет, в семье Иоганна редко когда можно было найти лишнюю монету.

Не прошло и нескольких месяцев, как нужда заставила Бётгера вернуться к Цорну.

Бётгеру пришлось дать слово, что он никогда больше не будет заниматься алхимией. Но страсть к алхимии — все равно что страсть к картам.

Бётгер снова принялся за свои ночные опыты, на этот раз с большими предосторожностями. Но и Цорн был настороже. В одну несчастную для Бётгера ночь аптекарь снова поймал его на месте преступления и, не слушая никаких оправданий, выгнал из аптеки.

Бётгер был в отчаянии. Вернуться домой он не решался.

Но тут судьба сжалилась над бездомным алхимиком. Случайно он познакомился с знатным вельможей — князем фон Фюрстенбергом. Узнав об опытах шестнадцатилетнего ученого, князь взял его к себе во дворец и устроил ему настоящую лабораторию. Бётгеру повезло: его одели в прекрасное платье, дали ему денег, отвели богато обставленное помещение. Цорн, который узнал об этом, рассказывал всем своим покупателям, что его ученик стал знаменитым алхимиком. А покупатели отвечали, что у такого учителя, как Цорн, не мудрено научиться всякой премудрости.

Но годы шли один за другим, у Бётгера стала пробиваться борода, а из опытов его все еще ничего не выходило. Князь, который сначала был с ним ласков, стал подозревать, что Бётгер просто обманщик. А за мошенничество тогда наказывали жестоко.

Бётгер попробовал бежать, но его поймали и силой заставили продолжать работу. Когда он служил в аптеке, его наказывали за то, что он делал опыты, а теперь ему угрожали суровым наказанием за то, что он не хотел больше делать эти опыты.

В конце концов от Бётгера потребовали, чтобы он письменно изложил свой способ делать золото. Тут ему и в самом деле пришлось стать обманщиком. Он написал замысловатое и мудреное сочинение, которое с начала до конца было сплошной чепухой. Но ему не удалось одурачить князя. Обман был раскрыт, и, по повелению короля, Бётгера посадили в тюрьму.

На этот раз Цорн уже не хвастался ученостью своего ученика.

— Я всегда говорил, .что Бётгер плут и мошенник и что он кончит на виселице,— уверял аптекарь своих покупателей, которые еще недавно слышали от него совсем другое.

Но, к счастью, Цорн снова ошибся, Бётгеру опять повезло. У него нашелся новый покровитель — граф Чирнгаузен. По совету графа, король предложил Бётгеру найти способ изготовления фарфора, который ценился тогда дороже золота. Незадолго до этого король Август отдал прусскому королю целый полк за китайский сервиз из сорока восьми предметов.

Опыты пошли удачно. Бётгер изготовил из мейссенской глины фарфор — правда, не белый, а коричневый.

Изобретатель был щедро награжден, но на свободу его не выпустили.

Способ изготовления фарфора был объявлен государственной тайной. Бётгера и его трех помощников держали под стражей, как преступников. Сначала фарфоровую посуду можно было видеть только во дворцах. Саксонский король рассылал мейссенскйе вазы в подарок другим королям. Но в 1707 году фарфор появился впервые в продаже — на Лейпцигской ярмарке. В замке Альбрехтсбург в Мейссене была устроена большая фарфоровая мануфактура. Здесь Бётгеру удалось, наконец, изготовить белый фарфор.

Мейссенская посуда, которую легко узнать по заводскому знаку — двум скрещивающимся мечам,— прославилась скоро во всем мире. Отличить ее от настоящей китайской было очень трудно.

Много лет провел Бётгер в Мейссенском замке как пленник. Ему не отказывали ни в чем, кроме свободы.

Он был уже немолодым человеком, когда снова попытался бежать. Для этого он начал тайные переговоры с прусским двором.

Бежать ему не удалось. Переговоры его с Пруссией были открыты, он был арестован и осужден. Но и тут его ждала удача, на этот раз последняя: он умер в тюрьме и тем избежал казни.

CТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Автор: М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич)
1929

Отредактировано Глашенька (2010-02-02 18:44:20)

0

5

Глашенька написал(а):

Давно ли люди моются?
Редко в каком городе нет сейчас водопровода. Каждый из нас тратит в день ведер десять — двенадцать воды. А в старину, в XV—XVI веках, житель такого города, как Париж, расходовал только одно ведро.

В Древнем Риме были крупные общественные бани-термы.
В 1-м веке бани- это был очень популярный вид отдыха в Римской империи,
при банях были и библиотеки, и бассейны..
Византия унаследовала общественные бани от Рима.

Некоторые из древних представителей античной цивилизации  мылись иной раз часто...
А то и вовсе: Клеопатра предпочитала купаться в молоке,
жена Нерона тоже в молоке. Молочные ванны..
К тому же, еще купались , мылись в реках, озёрах, в море.

Отредактировано дмитрий (2010-02-02 19:17:41)

0

6

шампунь
  Многие полагают, что слово это -- французское. На самом же деле происходит оно из Индии. "Шампо" означает -- "натирать голову". Уже три тысячи лет назад древние индусы изобрели жидкое мыло для мытья головы, которое и стало затем называться шампунем. В XIX веке этим средством заинтересовались англичане, долгое время владевшие Индией как колонией. Они создали свой собственный вариант жидкого мыла на основе растительных масел и калийных солей, но воспользовались древним индусским названием. В начале XX столетия в Европе появился шампунь на основе кокосового ореха. А в 1928 году началось массовое производство шампуней, похожих на те, что выпускаются и поныне. Они давали много пены и не портили волосы солями. Страной-производительницей стала Франция, отчего в сознании людей и укоренилось, что название пахучего жидкого мыла имеет французские корни. Впрочем, согласитесь: и в самом деле слышится в нём нечто французское...

0

7

Где дождей больше?

     Издавна считается, что европейский рекордсмен по количеству осадков -- это юг Англии. Но оказывается, статистические данные синоптиков за последние 90 лет свидетельствуют о другом. Если подсчитать общий объём осадков, выпадающих за год на квадратный метр площади, то чемпионом окажется... северная Италия. Дождевой воды на неё обрушивается в два раза больше, чем на южную Англию. Так что слава Лондона как "столицы дождей" основана не на точных подсчётах, а на субъективных впечатлениях самих лондонцев и многочисленных туристов. На деле же английские дожди, хоть и моросят чуть ли не через день круглый год, однако сильно уступают по количеству проливающейся воды редким, но бурным итальянским.

0

8

Солнцезащитные очки

Первые очки с окрашенными стёклами -- жёлтыми и зелёными -- появились в середине XIX века в Англии. Однако поначалу назначение у них было иным: они защищали глаза пассажиров первых железных дорог. Вагоны тогда были открытыми, а от паровоза летел дым, смешанный с угольками и пылью. Красили же стёкла очков для того, чтобы глаза меньше уставали от постоянного мелькания яркого света между деревьями вдоль железнодорожной колеи. Предусмотрительные люди перед поездкой обязательно запасались такими очками, делая их на заказ.
     Лишь позже кто-то из пассажиров сообразил, что тёмные стекла могут пригодиться не только на железной дороге, но и во время прогулки под ярким летним солнцем или на берегу моря. Солнцезащитные очки быстро вошли в моду, которая, вероятно, уже никогда не пройдёт.

0

9

Глашенька написал(а):

Издавна считается, что европейский рекордсмен по количеству осадков -- это юг Англии. Но оказывается, статистические данные синоптиков за последние 90 лет свидетельствуют о другом. Если подсчитать общий объём осадков, выпадающих за год на квадратный метр площади, то чемпионом окажется... северная Италия.

Чемпион в Европе по дождям не Англия и не Италия.
Ну , если интересно , то могу привести цифры:
в Лондоне(Южная Англия) за год выпадает в среднем 611мм осадков, в Милане (Северная Италия) 984 мм, а в Подгорице(столица Черногории) 1690мм.
Из европейских столиц Подгорица может самая дождливая.Если брать и нестоличные города, то в Бергене (Норвегия) дождей еще больше:
2074мм осадков в год.   А в горах (Альпы , Балканы, Скандинавия) - там бывает еще больше , до 3000мм и выше. В горах дождей больше и холоднее, чем на равнине.

В тропиках дождей обычно еще больше, чем в северных странах, рекорд-  поселок Черапунджи(Индия)- там осадков выпадает 12000 мм за год,  этот рекорд был занесён в книгу рекордов Гиннесса.
А в мире из крупных городов один из рекордсменов по числу дождей- город Богор, Индонезия, остров Ява:
в Богоре за год выпадает 4233 мм осадков, и при этом в Богоре 322дня в году с грозами и молнией, мощные тропические ливни с громом там всегда, почти каждый день, льёт как из ведра...

Отредактировано дмитрий (2010-02-04 14:59:47)

0

10

Интересные факты о предметах и вещах

Первые шариковые ручки поступили в продажу в 1945 году. Стоимость каждой составляла 12 долларов

Первой монетой, выпущенной в США, был серебрянный доллар, появившийся на свет 15 октября 1794 года

Американец Джон Уинтроп впервые применил вилку за обеденным столом. Случилось это 25 июня 1630 года.

На самой первой граммофонной пластинке был записан голос Лайоша Кошута (1890 год)

Первый национальный флаг США и первые джинсы «Levi's» были сделаны из конопли

В каждой третьей американской семье есть игра Scrabble (аналог игры «Эрудит»)

Компакт-диски читаются от центра к краю, а записываются — от края к центру

Размеры обуви были придуманы в 1792 году обувщиком Джеймсом Смитом

Американская монета в 25 центов имеет 119 засечек на боковой стороне

Существует 293 различных комбинации для размена американского доллара

Масса крупнейшего из когда-либо найденных на Земле алмазов (до обработки) составляла 3106 карат

Одной хорошей шариковой ручкой можно написать примерно 50 000 слов

Одна из многочисленных питьевых чаш Наполеона была сделана из черепа знаменитого итальянского авантюриста Калиостро

Стоимость статуэтки на бампере «Роллс-Ройса» составляет 5000 долларов

В 1890 году из Японии в Россию завезли фигурки мудреца Фукурими. Сейчас такие фигурки мы называем ... матрешками

Отредактировано Глашенька (2010-02-04 20:08:20)

0

11

На Британской Имперской Короне ровно 1783 бриллианта, среди которых известная «Звезда Африки» (вес — 309 карат)

Кресло-качалка Джона Кеннеди было продано с аукциона за 442 000 долларов

В древнем Китае наилучшим подарком в день рождения родителей считался гроб

Туалетная бумага была изобретена нью-йоркцем Джозефом Гайетти в 1857 году

0

12

Вот это любопытно!? :unsure:

В Англии однажды нашли картину, которую назвали "Плачущий мальчик", копии которой стали очень популярны. Позднее все копии картины были сожжены англичанами.

Картина оказалась не простой или даже "проклятой", в домах где была ее копия происходили пожары. Пожаров было настолько много, что это вряд ли было простым совпадением - сгорало все, кроме этой картины...

Некая мисс Краске проживающая в Килбурне (район в Лондоне), сообщала, что она, ее сестра, мать и их друг - все погорели после того, как каждый заимел соответствующую копию. Дора Бранд из Митчема, в графстве Суррей, видела, как ее дом превратился в пепелище через шесть недель после того, как она купила картину, и хотя у нее было еще более сотни других, именно эта одна уцелела.

Другие сведения приходили из Лидса, графство Ноттингем, из Охфордшира и с острова Уайт. Двадцать первого октября Парилло-Пицца-Пэлес, в Грейт-Яртмуте, графство Норфолк, был сожжен до угольков, хотя «Мальчик» остался в превосходном состоянии..

После того как йоркширский пожарник Питер Холл, в интервью крупной газете сообщил, что пожарные по всей Англии находят множество экземпляров этой картины, остававшихся не тронутыми огнем (причина которого непонятна), англичане начали сжигать копии этой картины, однако был ли уничтожен оригинал неизвестно.

В 1985 г., когда ночью 5 ноября запылали «костры Гая Фокса», газета «Сан» сообщала, что на них сжигались тысячи репродукций «Плачущего мальчика», а несколько пожарных бригад отказались ехать на тушение.

Что это было? Как может картина вызывать пожар, в котором сгорает все кроме самой картины?

Мистики предполагают явление полтергейста или духа, который содержится в картине. Почему тогда такой же эффект оказывают и копии картины? Можно предположить, что это связанно непосредственно с картиной, точнее ее изображением. Возможно, сам рисунок содержал ключ, и именно изображение вызывало явление, в результате которого сгорало почти все кроме самой картины.

Экстрасенсы и специалисты по биолокации утверждают, что все произведения искусства сохраняют часть энергетики их создателей, эта энергия может быть как положительной, так и отрицательной. Но все это не объясняет страшный феномен британской репродукции. Как считают экстрасенсы, картины могут только влиять на наше настроение и самочувствие, но не вызывать пожары...

Некоторые утверждали, что художник плохо обращался с моделью, и мальчик в отместку произнес проклятие. Однако такое объяснение было отвергнуто. Трезвомыслящие объясняли эти истории совпадениями, случайностями, предрассудками, невежеством.

Хотя большинство в Британии считало, что вся история - затянувшаяся шутка, другие были менее в этом уверены. К ноябрю некоторые бывшие владельцы «Мальчика» нажили нервные болезни, оттого что им все время казалось, что «дух» уничтоженной ими картины теперь намеревается мстить.

Феномен "Плачущего мальчика" так и остался без объяснения.
http://extrasenstop.ru/uploads/posts/2009-06/1245059857_1d.jpg

0

13

Алмаз - самое твердое естественное вещество на земле, но если он будет помещен в духовку, и температура в ней будет приблизительно 763 градусов Цельсия (1405 градусов по Фаренгейту), то он просто исчезнет, даже не оставив после себя пепел. Он превратиться в углекислый газ.

0

14

Глашенька написал(а):

Феномен "Плачущего мальчика" так и остался без объяснения.

Надо набрать группу добровольцев, готовых распечатать копию данной картины и повесить ее у себя (для начала, - в нелюбимом офисе и проч.)  :rolleyes:

0

15

Глашенька написал(а):

Но сколько бы вы ни искали, вы не нашли бы там умывальника.
Каждое утро королю подавали мокрое полотенце, которым он вытирал лицо и руки. И все находили, что этого вполне достаточно.

да, народ тогда ваще не мылся практически. Помнится, и "Парфюмер" начинается с того, что никто не мылся, и все воняли.

Может,экология получше была, поэтому можно было не мыться. Сейчас летом ежели волосы три дня не помыть, то вода с них черная течет - особ если укладочные средства присутствовали. Зимой ваще хоть каждый день мой - за что ненавижу головные уборы.

Но что мне ВООБЩЕ непонятно - так это зачем люди, имея нынешние блага цивилизации и возможность спокойно мыться два раза в день, едут куда нить "на природу", живут в палатках, или же на какую нить дачу месяца на два - с полным отсутствием условий, сортиром на грядках и баней раз в неделю и мытьем из ведерка, так же воняют и уподобляются средневековым гражданам, которые мылись раз в два месяца, причем прямо в латах? Что ими движет? Мне, наверно, это никогда не понять.

Отредактировано hImeRA (2010-02-08 09:03:31)

0

16

Ирин, так когда сам вонАешь, другие резкие запахи не отвращают..
Помню, когда сильно заболела, 5 дней провалялась с температурой под 40,первые 2 дня изводилась от запрета мыть голову,волосы сосульками висели, и не благоухали, эт точно..
Однако, потом я привыкла, даже не видела смысла пижаму так часто менять, всё одно периодически была мокрая как мышь..
Ко всему привыкаешь.

Отредактировано Глашенька (2010-02-08 11:18:22)

0

17

55 интересных фактов о человеке

1. Эпидемия гриппа 1918-1919 годов унесла жизни более 20 миллионов человек в США и Европе.

2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.

3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни - 725 километров.

5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.

6. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.

7. Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров.

8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.

10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.

11. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.

12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.

13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.

14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.

15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".

17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.

18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.

20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.

21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес".

23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.

24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.

25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.

26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.

27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.

28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.

29. Во рту человека около 40 000 бактерий.

30. Папафобия - это боязнь Папы (Римского)!.

31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

:question:

32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.

33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

34. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.

35. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.

36.В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.

37. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.

38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.

39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.

40. Hервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.

41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.

42. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.

43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).

45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.

46. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис".

47. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

48. Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.

49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.

50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.

51.Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.

:rofl:

52. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.

53. Булемия - это неукротимый аппетит.

54. Партенофобия - это боязнь девственниц.

55. Hаучное название пупка - умбиликус.

Отредактировано Глашенька (2010-02-08 11:58:47)

0

18

Люди на 1 см выше утром, чем вечером. В течение дня суставы сжимаются.

Большая часть пыли в доме представляет из себя мертвый слой кожи.

Указательный палец на руке – самый чувствительный из всех

Организм человек создает и убивает 15 миллионов эритроцитов в секунду!

При переедании на время ухудшается слух.

Во время обеда человек глотает около 295 раз.

Если 1 миллиард человек подпрыгнет одновременно, то по силе это будет равно около 500 тоннам TNT

На земле больше живых людей, чем количество умерших за все время

Чем холоднее в комнате, в которой Вы спите, тем больше вероятность дурного сна.

Наибольшее количество укусов насекомых приходится на ноги.

Для организма лучше 2 чертырех-часовых цикла сна, нежели 1 восьмичасовой

Рост бороды в среднем составляет 140 мм в год

Ежегодно умирает 4 млн. человек от инфекции, вызванной плохими санитарными условиями

Диаметр мужских волос в два раза превышает женский

Наиболее быстро ноготь растет на среднем пальце.

По статистике человек ходит в ванную комнату 6 раз в день

Продолжительность жизни вкусового рецептора – 10 дней

Самым молодым родителям в мире было 8 лет и 9 и жили в Китае в 1910

Наибольший известный почечный камень весил 1.36 килограмма

По статистике человек за свою жизнь человек проводит 3350 часов, удаляя 8,4 метров щетины

Пишущие правой рукой люди, как правило, жуют пищу на правой стороне, а те, кто пишет левой жуют на левой.

Каждые семь секунд в мире рождается ребенок

Если Вас перестала мучить жажда, следует выпить еще больше воды, т.к. когда организм обезвожен «механизм жажды» отключается.

Смех понижает уровень гормонов напряжения и усиливает иммунную систему. Шестилетние дети смеются в среднем 300 раз в день. Взрослые смеются только 15 - 100 раз в день.

Людям, бросающим курить, необходимо на 1 час меньше сна

Рев, который мы слышим, когда мы помещаем морскую ракушку рядом с нашим ухом, не является океаном, а скорее звуком крови, приливающей через вены в ухе.

Четырехлетний ребенок в среднем задает 437 вопросов в день

Каждый год около 4000 человек получают повреждения от пакетиков чая.

В человеческом организме около 100 000 км.сосудов.

На поверхности кожи человека больше организмов, чем людей на поверхности земли.

Отредактировано Глашенька (2010-02-08 11:57:34)

0

19

20 самых популярных научных мифов - правда и ложь

Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.

Курица может жить без головы - Правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет". Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение " курица безмозглая" - голова этой "нептице" для жизни не нужна.

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном - Ложь
Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа", и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

Мозг человека работает только на 10% - Ложь

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

В космосе нет гравитации - Ложь

В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация" и "невесомость". Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Съесть булочку с маком - почти то же самое, что и курить опиум - Почти правда
Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека - Ложь

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается - Ложь

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Куриным бульоном можно вылечить простуду - Почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды - Опасная ложь

На самом деле, как раз наоборот. Молния как раз имеет свои "предпочтения". Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти - Ложь

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

Пасть собаки чище чем рот человека - сравнивать нельзя

Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше - Математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим - Абсурдная ложь

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия - Скорее ложь

Достоверных доказательств наличия у животных "шестого чувства" нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если "шестое чувство" у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса - Ложь

Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находиться, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца - Ложь
Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет - Взрослая ложь

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

Отредактировано Глашенька (2010-02-08 12:13:39)

0

20

Человеческое тело – удивительный, биологический и химический механизм, который подчиняется одному лишь головному мозгу. Тело взрослого человека состоит из 206 костей, а ребенка - из 300 костей. К этим костям прикрепляется более чем 639 мускулов.

1. Язык

Человеческий язык – это единственный мускул, который «не крепится с обоих сторон». Язык состоит из группы мышц, а большая часть его поверхности покрыто вкусовыми сосочками. Иногда наш язык называют «самой сильной» мышцей человеческого тела, но это не из-за его вероятной физической силы. Речь идет о силе слов.

2. Лицо

Лицо человека состоит из 10 разных групп мышц. Для того, чтобы улыбнуться, требуется взаимодействие 17 мускул и 43 для того, чтобы нахмуриться. Но до сих пор еще ведутся споры о точном числе лицевых мышц.

3. Чиханье

Чиханье может быть невероятно быстрым. Было подсчитано, что скорость чихания составляет более чем 160 км в час.   :rofl:

4. Мозг

Большая часть (85%) головного мозга человека состоит из жидкости, а именно воды. В мозге содержится 100 миллиардов нейронов, каждый из которых соединяется с 10000 других нейронов. Даже не все мощные ПК имеют такое количество связей, как главный «компьютер» человека.

5. Вдох

Мозг использует одну четверть всего кислорода, имеющегося в человеческом теле.

6. Отпечатки пальцев

Даже неродившиеся дети имеют свои отпечатки пальцев, они появляются у ребенка еще на 3 месяце развития.

7. Самая маленькая мышца

В нашем ухе находится 1 миллиметр мышц. Это является самой маленькой мышцей человеческого тела. А расположена она в среднем ухе. Ее функцией является поддержка одной из крошечных костей внутри уха, которая называется стремя.

8. Группы крови

Существует 29 групп крови. Самой редкой из них является A-H, которая относится к Бомбейской подгруппе и ограничивается группой семей, которая была обнаружена в Японии.

9. Самая сильная мышца

Самой сильной мышцей человеческого тела является жевательная мышца. Она расположена в задней части челюсти. Именно благодаря ей мы имеем возможность пережевывать пищу.

10. Эмаль

Самой твердой частью человеческого тела является эмаль, которая покрывает зубы. Взрослый человек имеет 32 зуба, а ребенок 28.

0

21

Глашенька написал(а):

11. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.

На французском:
doigt - палец руки.
orteil- палец ноги.
petit- doigt- мизинец руки.
pouce- большой палец руки.
gros orteil- большой палец ноги.
innomme, -e- ,безымянный палец.
innomine, -e, тоже безымянный палец.
index- указательный палец.
moyen,-ne- cредний палец.

Кстати, на французском есть несколько слов для обозначений пупа:
например: 1) ombilic 2) nombril

И во французском  множество слов для обозначения губ:
1)Levre- губа
2)Labre- верхняя губа, и еще означает рыбу-губан.
3)Lippe- отвислая нижняя губа.
4)Babine- отвислая губа животных.
5) Labionasal- губоносовой
6) Labiodental- губозубной
7) Labial- губной
8) Lippu,-e- толстогубый, губастый, губастая.

0

22

1. Вентиляция легких (число вдохов, умноженное на объем вдыхаемого воздуха) у здорового человека достигает 5-9 литров в минуту.

2. Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору.

3. В теле человека насчитывается 100-160 миллиардов капилляров. Если бы можно было вытянуть их в одну линию, то ее длина составила бы 60-80 тысяч километров, это в два раза больше длины земного экватора.

4. Крупные артерии человека могут выдерживать давление в 20 атмосфер.

5. В древней Греции люди жили в среднем 29 лет, в Европе 16 века – 21, 17 века – 26, 18 века – 34, в начале 20 века – около 50, в середине 20 века – около 70, а в конце 20 – около 60.

6. По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.

7. Закупорка или разрыв сосуда какого-либо участка головного мозга ведет к отмиранию нервных клеток. Нервные клетки не оживают. Частично их функции берут на себя здоровые клетки.

8. На 1 квадратный сантиметр слизистой человеческого желудка приходится 100 желудочных желез. Они расположены вплотную.

9. Подсчитано, что человек за всю жизнь потребляет 2,5 т белка, 1,3 т жира, 17,5 т углеводов и 75 т воды.

10. В теле человека до 3 кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета. Поваренной соли в организме взрослого человека около 300 граммов.

11. 20 аминокислот, из которых состоят белки, могут давать 2500000000000000000 комбинаций различных белковых соединений.

12. 15 граммов адреналина с избытком хватило бы для всех людей земного шара.

13 Организм человека может выдержать нагрев до 44-44,5 градусов Цельсия и в редких случаях – до 45.

14. За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.

15. Человек более 20 лет из 60 проводит во сне.

16. На 1 квадратном сантиметре кожи находится 100 болевых точек, а всего их на поверхности около миллиона.

17. Ударяясь о барабанную перепонку в ухе, звук колеблет ее, и она повторяет колебания воздушных волн. Человек способен услышать звук, даже если барабанная перепонка под его воздействием отклонилась на расстояние, равное радиусу ядра атома водорода.

18. В 1 кубическом миллиметре коры больших полушарий головного мозга содержится не менее 30 тысяч нейронов. Каждый из них может устанавливать связь с 2-5 тысячами других нейронов.

19. Если считать эритроциты человека со скоростью 100 штук в минуту, то для того, чтобы пересчитать их все, понадобится 450 тысяч лет.

20. В один день костный мозг производит 320 миллиардов эритроцитов.

21. Лейкоциты, рождаясь в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах, живут всего 4-5 лет.

22. Кровь отличается удивительным постоянством состава некоторых веществ. Так, белка – 5-8 %, сахара – 0,07-0,12 %, общее количество солей – 9,9. Соотношение солей калия, натрия, кальция строго определенно.

23. Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15 секунд, у подростка – за 18 секунд. За сутки кровь вращается по телу 1,5-2 тысячи раз.

24. Масса сердца составляет 1/200 массы тела, однако на питание сердца затрачивается 1/20 всех энергетических ресурсов, которые потребляют все остальные органы. Ведь обмен веществ в сердечной мышце происходит в 10-20 раз интенсивнее, чем в любом другом органе человека.

25. Углекислого газа в выдыхаемом человеком воздухе в 100 раз больше, чем в атмосфере.

26. Ежеминутно через сосуды мозга протекает 3/4 л крови, а общая длина всех сосудов полушарий составляет 560 км.

27. Желчь человека почти не содержит ферментов, в отличие от других пищеварительных соков.

28. Человеческая печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца и выделяет больше тепла.

29. Через печень в течении одной минуты протекает 1,5 литра крови, а в сутки – до 2000 л.

30. На 1 квадратном сантиметре внутренней поверхности кишки 3-4 тысячи ворсинок. Каждая покрыта 3 тысячами клеток, которые в свою очередь имеют по 100 всасывающих трубок, Поверхность всасывания в тонких кишках около 5 м квадратных, т. е. в 3 раза больше поверхности тела.

31. В человеческом теле нет участков, где бы не было белков. В крови и в мышцах белки составляют 1/5 от их общей массы, в мозгу 1/12. Даже в эмаль зубов входит 1/100 белков. В разных органах белки составляют 45-85% сухого вещества.

32. Половина всех белков нашего тела заменяется в течение 180 дней, а белки печени за 17 -20 дней.

33. В клетках головного мозга человека содержится 80 % воды, в мышцах – 76 %, в костях – около 25 %.

34. Масса всех вместе взятых желез внутренней секреции одного человека составляет 100 г.

35. Гипофиз связан с мозгом 100 тысячами нервных волокон.

36. Человеческий волос в 5000 раз толще стенок мыльного пузыря, в 5 раз толще капилляра, в 12 раз толще стенок альвеол и в 20 раз – паутины.

Вот такие мы…

0

23

Вот ещё:

Обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой.

Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. Новорожденные тоже отличают ее от любого другого человека по запаху.

Обычно считается, что запах человека – это запах его пота. На самом деле пот абсолютно не имеет запаха. Запах же появляется из-за существования у человека особых микроорганизмов, перерабатывающих пот в жиры. Истинный же наш запах вырабатывают особые железы, которые расположены под мышками, вокруг сосков, на голове, около глаз, вокруг ануса и на лобке. Выделяемый ими маслянистый секрет имеет запах мускуса.

Для сохранения индивидуальности человеку необходимо т.н. личное пространство. Под личным пространством принято понимать коммуникационную дистанцию, или телесное пространство– область, всё происходящее внутри которой человек относит к себе и стремится регулировать самостоятельно.
Личное телесное пространство делится на несколько зон.
• Интимная зона (в пределах вытянутой руки - около 50 см) - контакты с очень близкими людьми. Когда в неё попадает посторонний человек, может возникнуть ощущение тревоги, дискомфорта.
• Персональная зона (в пределах 50 см - 1,5 метра, в форме овала - спереди и сзади вытянутая) - дистанция при личной доверительной беседе.
• Социальная зона (в пределах от 1,5 до 4 метров) - контакты с посторонними и чужими людьми.
• Публичная зона (до 7 метров) - происходящее в этих пределах человек может соотносить лично с собой (например, лекция в аудитории).
Эти цифры приблизительные, т.к. могут зависеть от конкретного человека, специфики окружающей его культурной среды.
Из-за этой разницы могут даже возникать этнические конфликты: темпераментный южанин вторгается в интимную зону сдержанного представителя северного народа, потому что сам-то воспринимает это расстояние как социальное – а его дружелюбие выглядит агрессией. И наоборот, нормальная, комфортная для европейца дистанция в глазах восточного человека будет демонстрацией холодности и отстраненности.

Меня "УБИВАЕТ" метро,чувствую себя выжатым лимоном, у меня естественное собственное пространство большое. Когда ко мне подходят близко, я испытываю дискомфорт, а когда очень близко, я реально вижу искажённую картинку, мне кажется, что у человека глаза на переносице, у меня фокус не наводится. Всегда хочется отодвинуться. :)

0

24

Крысобелка написал(а):

В древней Греции люди жили в среднем 29 лет

Это спорное утверждение:  откуда взяли цифру 29??
Ведь не сохранилось почти никакой научно-статистической документации античного времени  , даже многие даты рождения древнегреческих  царей  и их жен  неизвестны, не говоря уж о простых людях. А некоторые люди жили немало и в античное время: например философ Платон прожил около 80 лет, Сократ тоже долго жил, итд.

А если брать не научные источники , а церковные, то там сказано что в древние Библейские времена люди жили дольше, чем современные люди: вот например  в Библии упомянуто что Адам прожил 930 лет(Библия,Бытие 5:5), Мафусаил- 969 лет(Библия, Бытие 5:27) итд.

0

25

Глашенька написал(а):

Ирин, так когда сам вонАешь, другие резкие запахи не отвращают..
Помню, когда сильно заболела, 5 дней провалялась с температурой под 40,первые 2 дня изводилась от запрета мыть голову,волосы сосульками висели, и не благоухали, эт точно..
Однако, потом я привыкла, даже не видела смысла пижаму так часто менять, всё одно периодически была мокрая как мышь..
Ко всему привыкаешь.

нет, это я понимаю. у меня и у самой так было. ПРи температуре мыться нельзя. Это вынужденная мера. Кто то вынужден и в туалет в утку ходить.
Я не понимаю, зачем люди делают такие вещи не из необходимости, а по собственной воле Почему не отдохнуть где нить в санатории, с условиями? Зачем себе самим этот экстрим устраивать?

0

26

Глашенька написал(а):

а когда очень близко, я реально вижу искажённую картинку, мне кажется, что у человека глаза на переносице,

:rofl: как в детстве, помните аттракционы с зеркалами?

0

27

дмитрий написал(а):

А если брать не научные источники , а церковные, то там сказано что в древние Библейские времена люди жили дольше, чем современные люди: вот например  в Библии упомянуто что Адам прожил 930 лет(Библия,Бытие 5:5), Мафусаил- 969 лет(Библия, Бытие 5:27) итд.

В этом нет ничего удивительного, -  люди в то время еще не настолько отошли от Господа и  Его заповедей,  и не были настолько повреждены грехом, как мы.

0

28

Я не понимаю, зачем люди делают такие вещи не из необходимости, а по собственной воле Почему не отдохнуть где нить в санатории, с условиями? Зачем себе самим этот экстрим устраивать

Мой благоверный в походы ходит, в мае опять собирается. Он с друзьями до чесотки  вожделевает этого "праздника", тоже не понимаю :dontknow: .
Они составляют план,идут по компасу из пункта А в пункт Б, за день проходят десятки км., ночуют в палатках, у них специальный фильтр для очистки речной воды, чтобы питьевую не таскать. Домой приезжают с огромными мозолями на ногах, но счастливые....

Я тоже не понимаю эти радости. Ладно, если просто идти не спеша, любуясь природой, привалы делая и в речке купаться каждый день.. А они идут как оглашенные, как будто кросс бегут, при чём ночью бывает очень холодно, время похода-весна, осень..

Люди разные...

0

29

Крысобелка написал(а):

как в детстве, помните аттракционы с зеркалами?

:D  Ну, не совсем. Мне только  начинает казаться, что глаза находятся на переносице и лица целиком я не вижу, вижу блин с  глазами в кучу...

Отредактировано Глашенька (2010-02-08 12:44:25)

0

30

У личного пространства существуют также "нетелесные" измерения:
• личное предметное пространство - это вещи, по отношению к которым мы претендуем на эксклюзивный доступ (вторжение любого человека, даже когда он действует из лучших побуждений, может вызвать негативную реакцию).
• личное жилое пространство – это место, где можно уединиться. Пусть не квартира, пусть своя комната или хотя бы угол.
• личное информационное пространство – это, прежде всего, право на тайну.
• личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению. Мало что раздражает так сильно, как попытка навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться.
• личное время - время, вообще не связанное никакими обстоятельствами. Время, которым можно распорядиться по собственному усмотрению, как в голову взбредёт – хоть поискать философский камень, хоть лежать на диване и плевать в потолок.

0