Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!!

Объявление

Форум переехал!!! Мы теперь здесь: Бежин луг

Добро пожаловать!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!! » Книги, фильмы, музыка » "Откровенные рассказы странника..." - неожиданное МНЕНИЕ


"Откровенные рассказы странника..." - неожиданное МНЕНИЕ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

До сих пор мне приходилось слышать лишь восторженные мнения об этой книге. Прочесть, правда, пока "ход не доходил"...

А сегодня случайно увидела такую странную рецензию на нее (см. ниже), что захотелось спросить у тех, кто читал: ТАК ли всё там?  :unsure:

Куда ведёт «Странник»?

Опубликовано: газета «Весть» №5-6 (5366-5367)


«Иногда чувствовал такую легкость, как бы не имел тела, и не шел, а как бы отрадно плыл по воздуху; иногда входил весь сам в себя и ясно видел все мои внутренности, удивляясь премудрому составу человеческого тела; иногда чувствовал такую радость, как будто сделан я царем и при всех таковых утешениях желал, когда бы Бог дал поскорее умереть и изливаться в благодарности у подножия Его в мире духов».

«Откровенные рассказы странника духовному своему отцу»

«Можно найти в действиях, происходящих от крови, некоторую сладость и возомнить, что это молитвенное услаждение. Таковая мысль - заблуждение, это - самообольщение, именуемое Отцами - «мнением».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Во второй половине прошлого века появилась книга неизвестного автора «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», которая была издана впервые игуменом Паисием, настоятелем Черемисского монастыря Казанской епархии. В 1884 году вышло уже четвертое издание книги. В 1911 году было издано дополнение к этим рассказам, найденное в бумагах преподобного Амвросия Оптинского. «Странник» переиздавался множество раз в России и за границей, его читают, цитируют, на него ссылаются. Книга содержит много правильных и полезных Отеческих мыслей и изречений, особенно последние три рассказа. Однако, если внимательно прочитать «Странника» и сверить опыт молитвы главного его героя с учением о молитве святых Отцов, можно увидеть множество существенных несоответствий.

Первое, что бросается в глаза - странная причина, побудившая странника начать труд непрестанной молитвы. Вот что пишет странник: «В 24 неделю после Троицина дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно молитеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно беспрестанно молиться...». Любопытство явилось источником опытов молитвы странника: «... сильное желание и любопытство возбудилось во мне; и день и ночь из ума моего сие не выходило. ... так я до сих пор остался в недоумении и беспокойстве». О том, какова должна быть правильная причина начала молитвенного подвига, святитель Игнатий пишет так: «Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы». Итак, сама причина начала молитвы странника неправильна.

О количестве молитвы странника. «Вот тебе четки, - говорит новоначальному молитвеннику «старец», - по коим совершай на первый раз хоть по три тысячи молитв в каждый день. ... и непременно выполняй по три тысячи в день, не прибавляй и не убавляй самочинно. Бог поможет тебе через сие достигнуть и непрестанного сердечного действия». Через пару недель «старец» заповедует новоначальному творить уже по 12 тысяч молитв в день (!).

Совсем другому учат Святые Отцы. Вот выписки из творений и писем святителя Игнатия (Брянчанинова): «На неспешное и внимательное произнесение ста молитв (Иисусовых) потребно времени 30 минут... Не произноси молитв спешно, одной немедленно за другою, делай после каждой молитвы краткий отдых и тем способствуй уму сосредоточиваться. Безостановочное произнесение молитв рассеивает ум. Переводи дыхание с осторожностью; дыши тихо и медленно: этот механизм предохраняет от рассеянности».

«Не гоняйся за количеством молитвословий, а за качеством их, т.е. чтоб они произносимы были со вниманием и страхом Божиим» ; «Новоначальным должно заниматься молитвою понемногу, но часто, чтоб сохранить вкус к молитве и не произвести в уме утомления, от которого происходит оставление молитвы». Нетрудно посчитать, что если бы странник молился так, как учит Святитель Игнатий, то есть 100 молитв за тридцать минут, то ему пришлось бы свои 12 000 молитв прочитывать за 60 часов. В древности Преп. Пахомию Великому Ангел Господень дал правило (оно находится в конце Следованой Псалтири), включающее кроме других молитв сто молитв Иисусовых, и заповедовал прочитывать это правило каждый час суток. Это как раз соответствует учению Свт. Игнатия Брянчанинова и является ярким противоречием опыту странника.

Странник с первых шагов молитвенного труда нацелен не достижение высоких духовных состояний, он фантастически быстро «созрел» для сердечной молитвы: «Наконец, через непродолжительное время почувствовал, что молитва сама собою начала как-то переходить в сердце, то есть сердце, при обыкновенном своем биении, начало как бы выговаривать внутри себя молитвенные слова за каждым своим ударом, например: 1) Господи, 2) Иисусе, 3) Христе, и проч».

Так понимает странник сердечную молитву: буквально - сердце заговорило. Подобный примитивизм и грубое смешение понятий «сердца» как духовного органа и сердца - органа телесного может быть объяснен только отсутствием реального опыта правильной молитвы у автора «Странника».

Само желание получить сердечную молитву не одобряется святыми Отцами: «... они (святые Отцы) строго воспрещают преждевременное усилие взойти умом в святилище сердца для благодатной молитвы, когда эта молитва еще не дана Богом». Но странник движется далее: «Итак, прежде всего, я приступил к отыскиванию места сердечного, по наставлению Симеона Нового Богослова. Закрыв глаза, смотрел умом, т.е. воображением (в том то и дело, что ум и воображение не одно и то же!) в сердце, желая представить себе, как оно есть в левой половине груди и внимательно слушал его биение. ...в начале ничего не примечал, кроме темноты; потом в скором времени начало представляться сердце и означаться движение в оном; далее, я начал вводить и изводить Иисусову молитву вместе с дыханием в сердце... втягивая в себя воздух, с умственным смотрением в сердце, воображал и говорил: Господи Иисусе Христе, а с испущением из себя воздуха: помилуй мя».

«Вот тебе завет мой: не ищи места сердечного» - предостерегает Святитель Игнатий,

«: для новоначального искание места сердечного, то есть искание открыть в себе безвременно и преждевременно явственное действие благодати, есть начинание самое ошибочное, извращающее порядок, систему науки (науки из наук - аскетики). Такое начинание - начинание гордостное, безумное!». В данном случае странник показывает прямой и самый короткий путь в прелесть.

Вот первые плоды его молитвы: «... далее ощутил небольшую боль в пальце левой руки, которою перебирал четки, и воспламенение всей кисти, которое простиралось и до локтя и производило приятнейшее ощущение. Притом все сие как бы возбуждало и понуждало к большему творению молитвы. И так ден пять исполнял верно по двенадцать тысяч молитв и вместе с привычкою получил приятность и охоту».

Совсем о других начальных плодах правильной молитвы пишет свт. Игнатий: «Первоначальные плоды молитвы заключаются во внимании и умилении: Далее плодом молитвы бывает постепенно расширяющееся зрение своих согрешений и своей греховности, отчего усиливается умиление и обращается в плачь».

От поиска высоких молитвенных состояний святитель предостерегает так: «Если же кто бы то ни был, движимый, по выражению святого Иоанна Лествичника, гордостным усердием, ищет получить преждевременно сладость духовую или сердечное молитвенное действие или какое другое духовное дарование, приличествующее естеству обновленному: тот неминуемо впадает в прелесть, каким бы образом молитвы он ни занимался, псалмопением ли или Иисусовою молитвою»; «Оценивай себя только осуждением себя. Будь бескорыстен пред Богом. Никак не позволь себе ожидания благодати: это - состояние и учение находящихся в самообольщении, отпавших от Истины. Стремись узреть грех твой и возрыдать о нем: это твое дело».

Святитель Игнатий постоянно указывает, что главное в молитве - внимание. «Должно: совершать молитву со вниманием и благоговением с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтоб эти три качества постоянно соприсутствовали молитве». Странник считает, что возможна даже бессознательная молитва: «... еще случилось мне узнать, как сила молитвы во имя Иисуса Христа ясно и живо открывается и в бессознательно занимающихся ею, и как частость и продолжительность молитвы есть верный и кратчайший путь к достижению благих плодов молитвы».

Странник непрестанно читает «Добротолюбие» и по нему строит свою молитвенную практику. Пользоваться Святыми Отцами необходимо и полезно, надо только помнить предостережение святителя Игнатия: «: древние отеческие книги для монахов никак не могут быть применены вполне к современному русскому монашеству».

«Начинают с середины те новоначальные, которые, прочитав в отеческих писаниях наставление для упражнения в молитве Иисусовой, данное Отцами безмолвникам, т. е. монахам уже весьма преуспевшим в монашеском подвиге, необдуманно принимают это наставление в руководство своей деятельности. Начинают с середины те, которые без всякого предварительного приготовления усиливаются взойти умом в сердечный храм и оттуда воссылать молитву. С конца начинают те, которые ищут немедленно раскрыть в себе благодатную сладость молитвы и прочие благодатные действия ее». Так пишет Святитель Игнатий. Именно это и происходит со странником.

Странник попирает еще один духовный закон, о важности которого часто пишет святитель Игнатий, - он допускает участие воображения при молитве. Вот как странник учит искать сердечное место: «Ты точно также вообрази свое сердце, наведи свои глаза, как бы смотрел на него сквозь грудь, и как можно живее представь его, а ушами то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом. Когда к сему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноровлять молитвенные слова».

Строго предостерегает от подобных опытов свт. Игнатий: «Самый опасный, неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины ...» ; «Ум во время молитвы должно иметь и со всею тщательностию сохранять безвидным, отвергая все образы, рисующиеся в способности воображения... Образы, если их допустит ум в молитве, соделаются непроницаемой завесою, стеною между умом и Богом».

Опыт странника практически полностью соответствует «духовным упражнениям» Игнатия Лойолы - основателя ордена иезуитов. Возможно, поэтому католикофилам «Странник» особенно по вкусу. Удивительно, что даже в предисловии, написанном в 1948 году православным, казалось бы, архимандритом Киприаном (Керном) и использованном в издании «Откровенных рассказов странника» Оптиной пустыни 1991 года, встречаются странные строки: «Они (странники ушедшей России) ...кажутся нам теперь гораздо более близкими к Бедняку из Ассизи...». Да, это о том самом «святом» Франциске, о котором Святитель Игнатий отзывался в следующих словах: « ...достигли в отшельничестве сильнейшей бесовской прелести Франциск д'Асиз, Игнатий Лойола и другие подвижники латинства, признаваемые в недре его святыми». В одном из писем Святитель Игнатий советует: «Займитесь чтением Нового Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых)».

Каковы же дальнейшие плоды молитвенного подвига странника? « ...сделался я какой-то полоумный, нет у меня ни о чем заботы, ничто меня не занимает, ни на что бы суетливое не глядел, и был бы все один в уединении; только по привычке (!) одного и хочется, что бы беспрестанно творить молитву и когда ею занимаюсь, то мне бывает очень весело. Бог знает, что такое со мною делается ...теперь ясно понимаю, что значит изречение, слышанное мною в Апостоле: непрестанно молитеся». Древо познается по плодам.

Многие, однако, защищают «Странника», используя следующие аргументы:

   1. Некоторые рассказы приписываются преп. Амвросию Оптинскому. Тут необходимо заметить, что четыре первых «рассказа», в которых содержатся все вышеприведенные несоответствия, никто никогда не думал приписывать преп. Амвросию. Ему могут принадлежать только три «рассказа», обнаруженные после его кончины в его документах и изданные отдельно в 1911 году;
   2. Говорят, что многие через «Странника» пришли к вере. Однако в настоящее время люди приходят к вере часто совершенно удивительными путями. Множество людей пришло в Православие, обратившись из атеизма через оккультизм, астрологию, восточные культы и т.д. Это не значит, что необходимо все эти лжеучения признать правильными;
   3. Некоторые считают, что «Странник» может быть полезен для новоначальных как некое упрощенное пособие, предваряющее сложные творения святых Отцов. Однако, представляется, что наоборот, как раз для начинающих духовный путь нет ничего хуже, чем приобрести ложные понятия о духовной жизни. «Странника» может без вреда прочитать человек, стяжавший правильные знания у святых Отцов.

Для нас же - новоначальных на пути молитвы - правильнее идти путем безопасным и проверенным. Путем Святых Отцов, прекрасно изложенным в творениях Святителя Игнатия Брянчанинова.

Игумен Игнатий (ДУШЕИН)
http://www.vest-news.ru/article.php?id=6052

0

2

о чем текст то ?

0

3

папик написал(а):

о чем текст то ?

ПРЕЛЕСТЬ, типа  :rolleyes:

0

4

Lana-Riga написал(а):

ПРЕЛЕСТЬ, типа

нам ли быть в печали -да прелестный ланусек ?  :D

0

5

Лана, Ваши выводы ждём-с.

0

6

Чья же я) написал(а):

Лана, Ваши выводы ждём-с.

А я ж написала, что самУ книгу НЕ читала (тока всё собиралась прочесть), - вот: хотела спросить тех, кто ЧИТАЛ... :rolleyes:

0

7

Lana-Riga написал(а):

ПРЕЛЕСТЬ, типа

Книгу читала лет семь назад, так там дело заключается не в духовном смирении и совершенствовании внутренней молитвы, что называется молитвой сердца, а в тренировке навыка чисто психологического углубления. Имею некоторые понятия о буддизме и могу с точностью сказать, что странник достиг в своей молитве состояния нирваны, ввел себя в гипноз тренировкой. Сердечная внутренняя молитва достигается другим путем.  Святитель Игнатий Брянчанинов в некоторых своих трудах о прелести и человеческом самообмане хорошо объясняет его состояние.
Даже некоторые психиатры говорят, что его труды помогают людям контролировать свое подсознание и свои скрытые желания. Могу добавить, что у святых людей подсознания практически не было ибо они со смирением принимали всю природу человека, свои недостатки и не пытались от них загарадиться, убрав их в подсознание, а решали проблемы с помощью Божьей.

0

8

Спасибо за отзыв, Настя.

0

9

Lana-Riga написал(а):

Спасибо за отзыв, Настя.

Для обывателя у меня даволно большой опыт и объем знаний в области человеческого сознания, устройства мира материального, духовного и душевного, если что могу читать лекции до вскрытия мозга. У современных русских православных принято умножать количество поклонов, часов на службах, знаний как молиться(читать заклинания) тому или иному святому и зубрежка наизусть стихов и глав Евангилия. У меня с обрядовостью и точным знанием каждой главы плохо, мое воспитание проходило в изучении мира видимого и невидимого в учениях православной церкви и науки, а также как человек должен спасаться

Отредактировано ЗВЕЗДНЫЙ странник (2010-01-25 02:10:36)

0

10

Против книги "Откровенные рассказы странника..." выступают два известных богослова профессор Осипов и дьякон Кураев, оба известны своими модернистскими взглядами на православие и неприязнь к православному преданию, в то же время данную книгу рекомендует известный подвижник архимандрит Рафаил
http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/663/index.html

Что касается количества молитв, то оно тоже имеет значение, в частности в Оптиной пустыни каждый монах обязан был ежедневно прочитывать пятисотницу, миряне должны прочитывать утреннее и вечернее правило (многие жалуются, что прочитывают их механически, но при этом священики говорят о необходимости прочитывать правила), а подготовка к причастию включает в себя 4-канона и молитвы, т.е количество и регулярность также имеет значение, просто нельзя акцентировать на этом внимание.

Также надо учитывать в каких условиях находился данный человек, он был странником и не имел мирских попечений потому вполне мог творить указанное число молитв, понятно что вряд ли мирской человек перегруженный множеством дел и забот, смотрящий телевизор или сидящий все время в интернете может выполнить такое правило, для такого человека будет достижением если он даже будет вычитывать пятисотницу.

Теперь о покаянии и смирении, человек не может знать в каком положении он находится, если человек думает что он молится смиренно то это уже беда, покаяние это дар Божий и иногда необходимо пройти долгий путь сухости и безразличия, когда молитва творится с большим самопринуждением и никакого покаяния не чувствуется, и часто именно за терпение в молитве Бог дает человеку чувство покаяния.

Кстати если человек сам себя охаивает и любит говорить, что он и гордый и такой сякой, то это вовсе не признак смирения, так как НИКТО НЕ НЕ СТЕРПЕЛ ОСКОРБЛЕНИЕ ОТ САМОГО СЕБЯ, а вот если человека кто-то другой назовет и гордым и дурным и т.п. и человек стерпит и не появится в сердце неприязнь к сказавшему, а даже при этом человек будет чувствовать что заслуживает и большего, вот тогда это и есть признак смирения.

0

11

vitaliy80 написал(а):

Кстати если человек сам себя охаивает и любит говорить, что он и гордый и такой сякой, то это вовсе не признак смирения, так как НИКТО НЕ НЕ СТЕРПЕЛ ОСКОРБЛЕНИЕ ОТ САМОГО СЕБЯ, а вот если человека кто-то другой назовет и гордым и дурным и т.п. и человек стерпит и не появится в сердце неприязнь к сказавшему, а даже при этом человек будет чувствовать что заслуживает и большего, вот тогда это и есть признак смирения.

отлично сказано.... :yep:

0


Вы здесь » Самый странный форум "НЕ СУДЬБА". Флудеры всех стран, соединяйтесь!!! » Книги, фильмы, музыка » "Откровенные рассказы странника..." - неожиданное МНЕНИЕ