Интереснейшая тема на Диаконнике
Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?
(показывает, до чего могут доходить наши православные барышни на приходах)
диакон Иоанн
Ситуация следующая.
От священника ушла жена (она ему изменила). Детей у них не было. Погоревал он некоторое время - тяжело ему было; утешить его смогла только молодая женщина из церковной лавки. На удивление всем, они поженились (но не венчались). Конечно, они после этого сначала перестали появляться в этом храме (видимо, ходили в другой). Но по службе он тосковал. Так прошло года четыре.
И вот, после смерти приходского завхоза, настоятель позвал своего бывшего клирика на его место, трудиться для храма, в котором тот раньше служил. Жена его теперь по-прежнему в церковной лавке трудится. Оба замечательные и светлые люди.
Диакон Сергий Ч.
Мне известен один случай, когда человек женился, через неделю был рукоположен, а на следующий день у его матушки реально крыша съехала. Отправили в психушку, а брак признали несостоявшимся. Так он через несколько лет вторично женился, и вроде даже служит. Только как он там это дело у архиерея решал - Бог весть
Архидиакон Стефан
Прецедент такой мне известен, тихо перевели на другой приход, и всё. Причем сейчас это священник довольно известный и, смею сказать, хороший. Я ставлю себя на место архиерея: стану ли я из-за какой-то ба.. пардон, дамы разбрасываться хорошими клириками? Да не в жисть. Дисциплинарный канон - это дубинка, и архиерей вправе сам решать - бить этой дубинкой или только погрозить ею.
д. Влад Тихомолкин
Мне тоже известен случай. Одного иерея оставила жена, он сошёлся с другой, она ему детей родила, живут уже долго и счастливо. Секретом это ни для кого не является, архиерей тоже знает- и не претит. А священник этот на самом деле важная фигура в своей епархии и является хорошим помощником архиерея, да и людей немало привёл в церковь. По моему недостойному мнению во-первых важно то, каков человек как священник, а уже во-вторую всё остальное, в том числе и его вопросы личной жизни. А каков человек, как священник и стоит ли его оставлять в служении в таких случах решается на месте правящим архиереем.
Никон
Есть у меня друг с юности еще. Как и я всегда был при храме, после армии женился на дочери настоятеля, но мало того, что она оказалась не девственницей, так еще почти сразу после свадьбы вскрылись её многочисленные похождения. Соответственно архиерей их развел. Служил псаломщиком и года через два венчался вторично. Был рукоположен в диакона, с оговоркой, что уже иереем быть не может. Следующий архиерей эту оговорку оставил без внимания, рукоположил его и получился хороший священник.
Прошли годы... сейчас протоиерей, благочинный.
Хотя видали и менее идеалистичные картины... настоятель крупного храма, протоиерей, изначальный целибат, но сожительствует за последние 10-12 лет уже со второй, от обоих есть дети.
Почему митрополит не запрещает? Думаю понятно
свящ. Алексей
Знаю протоиерея в подмосковье, разведшегося и женившегося вновь на своей хористке. Со скандалом и пр. Служит, имеет детей от второго брака, приход ставропигиальный. По местному объяснению "все лучше, чем п...р"
(остальное здесь – 12 страниц)
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=781