Избранное из откровений католической святой Гертруды
Однажды в монастырь пришла из дальних мест известная своей набожностью женщина, которой бывали небесные видения. Она не знала никого из этой общины и помолилась, чтобы Господь послал ей ту, которая лучше других сможет понять ее душу. Ей было сказано, что та, которая приблизится и сядет рядом, и есть самая любимая Господом и самая святая из всех монахинь. ..
К ней подошла Гертруда, которая столь хорошо скрывала все признаки своей святости...
И снова она вопрошала Господа, почему Он отдает предпочтение Гертруде перед ее сестрой. Господь ответил, что Он действительно воплотил в Метильде множество добродетелей, но в Гертруде он уже воплотил и будет воплощать гораздо больше.
Затем Господь показал этой женщине в Сердце Своем драгоценный камень в виде трилистника неописуемой красоты и блеска и сказал: «Я всегда ношу этот камень как символ любви к своей невесте, чтобы весь Высший Суд знал по яркости первого лепестка о том, что на земле сейчас нет для Меня существа более близкого, чем Гертруда, ибо никто не слился со Мною так полно и никто не сравнится с ней по чистоте намерений и честности желаний.По второму лепестку Суд увидит, что нет ни одной души среди скованных пока цепями плоти и крови, которую Я хотел бы обогатить Своими дарами и покровительством более, чем её.
А по блеску и сверканию третьего лепестка они увидят, что только она одна верно и искренне обращает лишь во славу Мне полученные дары. Она очень далека от того, чтобы просить что-либо для себя и страстно желает, чтобы никакие ее благодеяния и добрые дела не приписывались ей».
Это откровение закончилось словами: «Место, которое Мне доставляет наибольшее наслаждение и более всего Мне подобает - это Причастие перед алтарем, а после него - сердце Гертруды, Моей возлюбленной. Потому вся Моя привязанность и небесная любовь по-особому обращены именно на нее».[i]
В этой общине некоторые монахини были отмечены свыше милостью получать откровения. Одна из сестер общины, тронутая любовью, с которой были произнесены эти слова, стала молиться, чтобы Он, Который так любит Гертруду и Который научил ее любить Его столь сильно, преподал бы и ей такой священный урок. Ей пришел следующий ответ: «Гертруда была на руках Моих с младенчества, Я сохранил ее столь же невинной и непорочной как при крещении до тех пор, пока она сама по своей воле и по своему выбору отдала Мне себя полностью и навсегда. В воздаяние за совершенство ее желаний Я, в свою очередь, полностью отдал Себя ей. Эта душа столь угодна Мне, что когда Меня обижают люди, Я вхожу в нее для отдохновения и при этом вынуждаю ее терпеть телесные и душевные страдания, которые навлекаю на нее за грехи других. И так как она принимает эти страдания и муки с такими же молитвами благодарности, с той же кротостью и терпением, с какими она принимает все исходящее от Меня, и приносит Мне эти благодарственные молитвы, когда Я страдаю, она смягчает этим гнев Мой, и Мое милосердие вынуждено прощать ради нее очень многих грешников».
Однажды, когда Метильда молилась за нее, ей было видение Господа, одетого в зеленую мантию с золотой окантовкой. Красота его затмевала красоту миллионов ангелов, и правой рукой Он нежно обнимал ту, за которую молилась Метильда. Ей представлялось, что Гертруда тоже обнимает Христа, и что сердце ее прикипело к Ране в боку Иисуса. Изумленная, она пыталась истолковать это видение, когда услышала слова: «Знай, что зеленый цвет и золото Моего одеяния - это Божественный, каждый раз новый Свет Моей Любви. Поток ее никогда не прекращается в душе Гертруды, и слияние ее сердца с Раной Моей показывает, что она столь нераздельно связана со Мной, что в любой момент готова впитывать потоки этого Света"
Метильда спросила: «Почему кажется, что Гертруда в любой момент готова заняться другим делом и делать как бы случайно то, что внезапно пришло ей в голову. Совесть ее при этом спокойна, что бы она ни делала - молилась ли, писала, наставляла, упрекала или утешала других?»
Ответ был таким: «Я так тесно связал ее душу и Свое Сердце узами милосердия, что она стала одним духом со Мной. Именно поэтому она так мгновенно откликается на все Мои желания. Гармония и взаимопонимание, существующие между сердцем человека и отдельными членами тела его, оказываются не больше тех, что существуют между Моей Душой и душой Гертруды. И как руки человека мгновенно выполняют его желание, ибо они полностью подчиняются воле его сердца, как глаза его сразу же открываются, если сердце его пожелает, так же и Гертруда всегда со Мной и в любой момент готова выполнить те движения, которые Я ей рекомендую».
Сходное с этим откровение было в это же время другой монахине, которой было сказано, что слияние Гертруды с ее Женихом станет еще более полным, что она получит еще более щедрые дары и настолько полно сольется с Ним, что глаза ее будут видеть лишь то, что пожелает Господь, уши будут слышать лишь то, что Он повелит ей услышать, а губы говорить лишь то, что Он повелит ей молвить.
Потом Он коснулся языка ее языка и сказал: «Я вложил слова Мои в уста твои» (Иер 1. 9), и Я истинно подтверждаю все, что ты скажешь другим по Моему совету и от Моего имени. Кому бы и что бы ты ни пообещала, Я это выполню, как деяние. Моего милосердия, явленное на земле, и подтвержу это на небесах».
Гертруда ответила: «Если правда, Господь мой, что Ты говоришь моими устами, то почему слова мои так мало влияют на некоторых людей, даже когда я страстно желаю, чтобы они стали прославлять Тебя и спаслись сами?»
Иисус ответил: «Не удивляйся, что слова твои иногда оказываются напрасны и не оказывают на людей никакого действия. Когда Я Сам жил среди людей, Мои собственные слова, хотя и произносились с Божественной силой и страстью, давали завязь плода спасения далеко не в каждой душе. Все в мире устроено по Высшему Провидению и совершенствуется, как предопределено Мной».
Вскоре после этого Гертруде выпал случай упрекнуть одного человека за его порок, и она испугалась, что действовала при этом неосторожно и слишком сурово. Она сразу же обратилась к Жениху своему и стала умолять Его сделать так, чтобы она никогда никому не сказала бы ничего такого, что не было бы угодно Его душе.
«Не бойся ничего, дочь моя, - ответил Спаситель, - лучше преисполнись святой веры. Ибо Я теперь наделю тебя особым даром - когда кто-нибудь будет обращаться к тебе с верой и смирением за советом по любому вопросу, свет Моей истины позволит тебе разглядеть все самые далеко запрятанные неясности этого дела, и ты будешь судить о нем столь же верно, как Я Сам, сообразуясь с конкретным делом и обстоятельствами, в которых находится этот человек. Ты будешь от Моего имени сурово осуждать и порицать тех, о ком Я скажу тебе, что они виновны. И напротив, ты будешь ласкова и приветлива с теми, пороки которых не столь значительны».
«О Царь земли и неба! - воскликнула она. - Останови же поток даров Своих, ибо та пылинка и частичка пепла, которой я являюсь, недостойна получать такие милости».
«Дочь моя, зачем так изумляться тому, что Я позволяю тебе судить о причинах Моей неприязни или вражды? - ответил Он.- Ведь Я столь часто доверял тебе секреты Моей дружбы!» Потом добавил: «Никто из пришедших к тебе за советом и утешением с сердцем в глубокой печали и скорби, если он искренен и глубоко смирен, никогда не будет разочарован, ибо Я - Господь, живущий в душе твоей. Чувствуя Себя преисполненным любви, хочу сделать тебя посредницей для многих. И верно то, что вся радость, которую ты при этом будешь испытывать, исходит из полноводного источника в душе Моей».
И это цитаты через абзац, далее в том же духе...