Вообще у нас реколлекции два раза на год точно бывают.
Ну, да: в Адвент и в Великий Пост...
Я не думаю, что польские ксендзы - прям, это ЗЛО ужасное... РАЗНЫЕ они (и польские, и белорусские тоже).
Дело не в языке, а в человеке.
Я несколько лет назад на велосипеде почти всю Польшу насквозь проехала, - в Ченстохову из Риги ездила в паломничество (одна). Мне, конечно, РАЗНЫЕ священники встречались. Да и поляки - тоже... И это при том, что я по-польски НЕ говорю (понимать, конечно, понимаю, если не вычурно говорят ).
И в Беларусь в прошлом году на веле ездила, - там, в Поставах, с таким прикольным священником познакомилась, - у моего приятеля (Армэн его видел, - Коля это) до сих пор "вКонтакте" его фраза среди "любимых цитат" висит. ОЧЕНЬ искренний и трогательный молодой человек, - он не в Поставах, а ваще в какой-то дыре служит (забыла название)...
Просто, мне кажется, на Украине и в Беларуси есть некоторое ВНУТРЕННЕЕ противостояние польскому духовенству (видимо, как-то исторически оно обусловлено, но я не очень интересуюсь этими делами. Если можете, - просветите, плз).
это наверно форум "судьба" так действует.
Это на Вас так действует зуд обличительства ))))
Невозможно сутками изображать из себя санитара "Судьбы" и остаться после этого с неповрежденным подсознанием))))))))