Кросспостинг ЖЖ Белой ленты
21 февраля был, наконец, организован пикет в поддержку Алексея Дымовского, отбывающего наказание в СИЗО Новороссийска.
Напомню, что в течении нескольких недель "Белой ленте" срывали организацию митинга в Петербурге. Очевидно, не хочется властям обращать внимания на то, о чем говорит Дымовский.
И вряд ли им нужны какие-то занозы в одном месте - будь то митингующая поддержка или пикетирующая в нашем или чьм-либо другом лице.
Ну вот, наконец, 21 февраля мы вышли на пересечение ул. Малой Конюшенной и Невского проспекта в самую неприятную и неудачную погоду, которая только могла быть. Метель, - 17 мороза. Да, нас было мало. Человек 15-20.
И те, кого не удалось еще до этого увидеть ни разу. Кто следил за нашими новостями через группу Вконтакте.ру. Наиболее неравнодушные люди, так сказать. Кому плевать на погоду, но не плевать на то, что в тюрьму хотят засадить смелого, настоящего русского офицера и миллиционера, который пошел против гнилой ментовской системы.
А ведь буквально за два дня до этого задержали и адвоката Алексея - Вадима Карастелева. За "попытку организации митинга". Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Ну что ж. "Кричалки" мы переделать не успели. Так что, о Карастелеве ничего не говорили. Пока.
Одним из лучших, одним из самых ясных плакатов, на мой взгляд стал - "Борьба с коррупцией с посадки Дымовского не начинается".
В этом и суть. В то время, пока власть нас "кормит" очередными программами по борьбе со сколь очевидной, столь и мифической коррупцией, обращать внимания на Алексея Дымовского ей не досуг. То есть, когда люди из самой сердцевины коррупционной системы - миллицейской, - выходят и начинают говорить правду, это становиться слишком опасным. Слишком неконтроллируемый процесс может начаться в борьбе с коррупцией!
Куда как проще издать очередной закон или распоряжение и освоить очередной бюджет под борьбу с коррупцией. Алексей Дымовский в эту систему никак не вписывается, а поэтому на прошлой неделе была назначена необходимость психиатрической экспертизы майора. Да, это очень узнаваемо. Сначала пытались сделать из него "засланного казачка", купленного за деньги, потом проворовавшимся мошенником - но все это кажется людям слишком неубедительным. Надо сделать из него неадекватного мента, тем более, это так удобно. Сколько сейчас неадекватных ментов - про Евсюкова мы уж и не будем говорить.
Но, однако, к большому сожалению, узнаваема здесь не только линия поведения власти, которая пытается сфабриковать дело, чтобы отвести внимание от чудовищных проблем МВД, узнаваемо здесь и общественное равнодушие.
И мы понимаем, что это равнодушие как раз и есть основная проблема. Она - корень проблем с коррупцией. И здесь, конечно, речь идет не только о конкретном деле Алексея Дымовского.
Однако, подумайте: какой это хороший повод, начать настоящую борьбу с коррупцией. Ведь если начать разбираться по всем пунктам, которые упомянуты майором в видеообращении, то станет понятно, что весь гнусный механизм круговой поруки, уже фактически легализированный ментовской системой, обнаглевшей от своей вседозволенности и безнаказанности, можно и нужно разрушить как раз отталкиваясь от этого дела.
Нужно использовать его как рычаг, с помощью которого и реформировать МВД.
Наша власть думает, что эта задача им не по силам, потому что президент Дмитрий Медведев - дай ему Бог здоровья - предпочитает менять генералов оптом, по 20 штук за раз, очень наивно полагаю, что таким образом ментовскому беспределу будет нанесен непоправимый ущерб. Да хотя бы какой-нибудь ущерб.
Наша общая с вами задача - это помочь власти в борьбе с коррупцией. Ибо мы хорошо понимаем друг друга и происходящее, но похоже не верим друг другу. Так что равнодушие и привычка - вот причина тотальной коррупции, а вовсе не отчужденность от власти или неспособность власти прислушиваться к населению. По большому счету, власть и не должна прислушиваться к нам - мы должны вынудить ее сделать это. И чем больше людей скажут свое "нет", донесут эту мысль, не поленяться прийти и выразить свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что интересы народа заметят. Далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить митинг в Калиниграде 31 января 2010 года, так "взбодривший" власть.
Лишне подтверждение тому, что власть хочет и может прислушаться к тому, что происходит - это внимание к нашему небольшому пикету, происходившему в стужу и мороз.
В первую очередь, хочется поблагодарить сотрудников милиции, которые охраняли правопорядок и не допускали провокаций неадекватных граждан на пикете.
Во-вторых, передать привет загадочному видеооператору в серой куртке, который долго и упорно снимал на видеокамеру каждого из нас в отдельности. Мы, конечно, догадываемся, что этот гражданин не от лучшей жизни пришел померзнуть с нами целый час на морозе. Ну а тем, кто его послал, хочется передать привет и наше убеждение, что скоро одного человека не хватит, чтобы успеть заснять всех и каждого.
Спасибо журналистам, которые посетили пикет, хотя и был выходной день и "нелетная" погода. Спасибо, что обратили внимание на судьбу Алексея Дымовского. Ведь многие действительно не знают еще о том, кто он такой и чем, собственно, известен. Ведь такого рода информацию нельзя увидеть по первому каналу. Да и по второму, тоже. Да и по третьему, пожалуй, тоже.
А когда таких же несогласных с произволом и беззаконием будет больше, реакция не заставит себя ждать. Все зависит от вас. Поэтому все те, кто пришел 21 февраля на Малую Конюшенную, отрываясь от своих дел, от отдыха и от семьи - этим людям я еще раз пожимаю руку, а также целую ее, если это дамы. Это достойные люди своей страны.