Ни дна, ни покрышки
Пожелание это  -  «Ни дна тебе, ни покрышки!»  -  и сей час нельзя назвать вежливым, а уж происхождение его со всем жуткое. Под «дном» наши предки, говоря так, подразумевали гроб, под «покрышкой»  -  крышку его.

В то время сказать так было равносильно предсказанию «нечестной», «постыдной» смерти; не «хоронить», а «зарывать в землю» за границами кладбища и без гробов было принято только самоубийц и всех, о ком нельзя было сказать навер ное, что они не покончили с собой. Теперь это просто гру боватая брань, и только.

Не солоно хлебавши
(уйти)
То есть не получив удовлетворения, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом: «хлебать с солью» считалось примерно таким же признаком состоятельности, благополучия, как «сладко есть». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а разной мел коте доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта по говорка (сравни «Пуд соли съесть»).

Между прочим, недостаток соли в рационе простого наро да был характерным явлением еще в прошлом веке. И. С. Тур генев в одном из «Стихотворений в прозе» («Щи») рассказывает о возмущении барыньки, которая пришла пособолезновать крестьянке, только что похоронившей единственного сына, и застала ту за едой. С лицом, застывшим от горя, кре стьянка... ела щи. Барыня была удивлена, шокирована. «Как ты можешь есть в такую минуту?»  -  спросила она с презре нием и услышала в ответ, что щам нельзя пропасть  -  «ведь они посоленые...».

Глухая тетеря

Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.
   
Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они назвали даже глухарем (хотя попробуйте-ка хрустнуть сучком возле громадного глухаря, когда он не токует!). А самое слово «тетерев» стало символом разини, сонного и ничего не видящего вокруг себя человека.
Эй вы, сонные  тетери,
Открывайте брату двери! –
Окликают друг друга братья Ивана – дурака в «Коньке-горбунке»…
   
Не совсем справедливо по отношению к очень чуткой птице, но весьма выразительно.